Rezept: Porree-Zwiebel-Kuchen mit Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
250 g | Weizen, frisch gemahlen | ca. 0.29 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
50 g | Schweizer Emmentaler | ca. 0.50 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 TL | Meersalz, Menge n. Geschm. | ca. 0.01 € |
80 g | Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Butter - weich | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für den Belag | ||
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
150 g | Porree/Lauch | ca. 0.30 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Frische Majoranblättchen | ca. 0.08 € |
feingehackt | ||
1.5 TL | Frischer Thymian | ca. 0.08 € |
feingehackt | ||
2 | Blättchen Rosmarin - bis | |
1/2 mehr | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Schweizer Emmentaler | ca. 1.00 € |
75 g | Erdnüsse - geröstet und gesalzen | ca. 0.37 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
0.25 TL | Kräutersalz | ca. 0.02 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Den feingemahlenen Weizen mit dem gemahlenen Kümmel und dem geriebenen Käse sorgfältig vermischen. Die Hefe mit Salz in Wasser auflösen, die Butter mit dem Ei verrühren. Abwechselnd Hefewasser und Buttermasse mit dem Weizenmehl vermengen. Gut durchkneten, evtl. mit der Küchenmaschine. Den Teig zugedeckt 50-60 Minuten gehenlassen.
Inzwischen den Belag vorbereiten. Geschälte Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden, den geputzten Porree in 1cm dicke Ringe. Erst die Zwiebeln in Butter glasigbraten (etwa 5 Min.), dann Porree und Wasser beifügen, und alles etwa 10 Minuten garen. Brühwürfel und gehackte Kräuter hinzufügen und mit Pfeffer kräftig abschmecken.
Weiterhin bereitstellen: den grob geraspelten Käse, die mit Creme fraiche und Salz verquirlten Eier, die halbierten Erdnüsse.
Eine Springform (26-28cm) ausfetten, den gegangenen Teig noch einmal durchkneten, ausrollen und damit die Form auslegen. Die Hälfte des geraspelten Käses auf den Teigboden verteilen und die Gemüse einfüllen; mit dem restlichen Käse und den Erdnusshälften bestreuen, die Eimasse darüberträufeln. Die Form in die unterste Schiene des kalten Backofens einschieben, bei 200øC in etwa 45 Minuten goldgelb backen.
:Pro Person ca. : 550 kcal :Pro Person ca. : 2303 kJoule :Anzurechnen : 50-60 Minuten Gehzeit f.d.Teig
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