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Rezept: Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne

Bild: Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Achtung! Roggen soll
über Nacht quellen 
100 gRoggenca. 0.15 €
250 mlWasser - kaltca. 0.00 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
40 gButterca. 0.40 €
4 Eier Gew.Kl.Lca. 1.03 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
750 gKartoffelnca. 1.68 €
Vollmeersalzca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Dill - zum Garnierenca. 0.03 €

Zubereitung:

Roggen über Nacht in gut kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt in ca. 1 1/2 Stunden garen, dann ausuqellen lassen. Die Zwiebeln pellen und würfeln. 3/4 der Butter zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Danach den Roggen unterrühren und zugedeckt 10 Minuten dünsten. Die Eier mit der Hälfte Creme fraiche verrühren. Die Kartoffeln waschen, schälen und noch mal kurz waschen. Dann auf einer groben Reibe direkt in die Eiermischung raspeln und sofort gut verrühren, damit sich die Kartoffeln nicht verfärben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache, feuerfeste Form mit Butter ausfetten. Nacheinander Kartoffelmasse, Roggen und wieder Kartoffelmasse einschichten. Den Auflauf auf der mittleren Einschubleiste bei 200oC (Gas 3) in etwa 1 Stunde goldbraun backen. Die restliche Creme fraiche verrühren, mit Dill garnieren und zum Auflauf reichen.

Dazu passt Rote Bete.

:Pro Person ca. : 513 kcal :Pro Person ca. : 2148 kJoule :Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 32 Gramm :Kohlenhydrate : 40 Gramm


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(*) Die Zubereitung von Roggen-Kartoffel-Auflauf mit Dill-Sahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roggen - Körner  *   Wasser  *   Zwiebeln


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