Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut

Bild: Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
30 gSchweineschmalzca. 0.17 €
570 gKartoffelnca. 0.68 €
500 gSauerkrautca. 0.21 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Äpfelca. 0.65 €
20 gButterca. 0.14 €
20 gPuderzuckerca. 0.04 €
80 mlSchlagsahneca. 0.44 €
200 gPetersilienwurzelnca. 0.99 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
20 Scheibe(n)Blutwurst - (dünn) 
4 Strudelteigblätter 
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Zwiebel fein würfeln, im Schmalz glasig dünsten. Eine Kartoffel schälen, fein reiben, mit Sauerkraut, Wein, 200 ml Wasser, Lorbeer, Wacholder und Nelke zur Zwiebel geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen, dabei öfter umrühren. Salzen und pfeffern. Einen Apfel schälen, entkernen, würfeln, in der heißen Butter schwenken. Mit Puderzucker bestreuen, etwas karamellisieren. Sahne steif schlagen. Apfel und Sahne vor dem Servieren unter das Kraut heben.

Restliche Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, würfeln, in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch fein schneiden, unterheben. Restliche Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in 16 Scheiben schneiden, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anbraten. 4 Scheiben Blutwurst fein würfeln.

Auf die Mitte jedes Strudelblatts Püree, Äpfel, Wurstscheiben und -würfel abwechselnd schichten. Teig an den Rändern mit Eiweiß bestreichen, als Paket über der Füllung zusammenkleben. Umgedreht auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 20 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten goldbraun backen. Strudel sofort mit dem Sauerkraut servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aachener Printen - Variante ohne HonigAachener Printen - Variante ohne Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 3.37 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur   
Schoko-Kirsch-KuchenSchoko-Kirsch-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 13.65 €   Demeter: 14.22 €
Schattenmorellen abtropfen lassen und Schokolade feinhacken. Butter sehr schaumig aufschlagen, nach und nach Zucker und Eier zugeben und zu einer hellcremigen   
Rote-Linsen-CurryRote-Linsen-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.71 €   Demeter: 2.71 €
Die roten Linsen mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit Kurkuma und reichlich Salz zu den Linsen geben. Die Linsen   
Topinamburpuffer mit AprikosenquarkTopinamburpuffer mit Aprikosenquark   4 Portionen
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 11.43 €   Demeter: 11.48 €
Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die   
Grüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi BunnsoppGrüne Bohnensuppe aus Hessen - Groi Bunnsopp   4 Portionen
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.62 €
Als Dörrfleisch werden unterschiedliche Fleischprodukte bezeichnet. Ich verwende hier geräucherten Bauchspeck. Das Dörrfleisch würfeln und anbraten, die   


Mehr Info: