Rezept: Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
30 g | Schweineschmalz | ca. 0.17 € |
570 g | Kartoffeln | ca. 1.28 € |
500 g | Sauerkraut | ca. 0.21 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
3 | Wacholderbeeren | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 | Äpfel | ca. 0.95 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
80 ml | Schlagsahne | ca. 0.44 € |
200 g | Petersilienwurzeln | ca. 0.99 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
20 Scheibe(n) | Blutwurst - (dünn) | |
4 | Strudelteigblätter | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Zwiebel fein würfeln, im Schmalz glasig dünsten. Eine Kartoffel schälen, fein reiben, mit Sauerkraut, Wein, 200 ml Wasser, Lorbeer, Wacholder und Nelke zur Zwiebel geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen, dabei öfter umrühren. Salzen und pfeffern. Einen Apfel schälen, entkernen, würfeln, in der heißen Butter schwenken. Mit Puderzucker bestreuen, etwas karamellisieren. Sahne steif schlagen. Apfel und Sahne vor dem Servieren unter das Kraut heben.
Restliche Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, würfeln, in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch fein schneiden, unterheben. Restliche Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in 16 Scheiben schneiden, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anbraten. 4 Scheiben Blutwurst fein würfeln.
Auf die Mitte jedes Strudelblatts Püree, Äpfel, Wurstscheiben und -würfel abwechselnd schichten. Teig an den Rändern mit Eiweiß bestreichen, als Paket über der Füllung zusammenkleben. Umgedreht auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 20 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten goldbraun backen. Strudel sofort mit dem Sauerkraut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Niederländischer Apfelkuchen - Appeltaart 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 9.80 € Demeter: 10.22 € Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den | |
Aprikosencreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 2.89 € Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick | |
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Pilz-Carpaccio 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 1.95 € Wem unter Carpaccio nur die Fleisch-Variante einfällt, dem sei diese raffinierte vegetarische Version empfohlen. Die Pilze putzen und mit Küchenkrepp | |
Honig-Wodka - Litauischer Krupnik 1 Rezept Preise: Discount: 12.38 € EU-Bio: 12.94 € Demeter: 12.94 € Krupnik ist in Polen und Litauen ein beliebtes alkoholisches Getränk. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 0.9 Liter Krupnik. Die Zitrone |