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Rezept: Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut

Bild: Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
30 gSchweineschmalzca. 0.17 €
570 gKartoffelnca. 0.68 €
500 gSauerkrautca. 0.21 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 Äpfelca. 0.65 €
20 gButterca. 0.14 €
20 gPuderzuckerca. 0.04 €
80 mlSchlagsahneca. 0.44 €
200 gPetersilienwurzelnca. 0.99 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
20 Scheibe(n)Blutwurst - (dünn) 
4 Strudelteigblätter 
1 Eiweißca. 0.08 €

Zubereitung:

Zwiebel fein würfeln, im Schmalz glasig dünsten. Eine Kartoffel schälen, fein reiben, mit Sauerkraut, Wein, 200 ml Wasser, Lorbeer, Wacholder und Nelke zur Zwiebel geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen, dabei öfter umrühren. Salzen und pfeffern. Einen Apfel schälen, entkernen, würfeln, in der heißen Butter schwenken. Mit Puderzucker bestreuen, etwas karamellisieren. Sahne steif schlagen. Apfel und Sahne vor dem Servieren unter das Kraut heben.

Restliche Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, würfeln, in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schnittlauch fein schneiden, unterheben. Restliche Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in 16 Scheiben schneiden, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anbraten. 4 Scheiben Blutwurst fein würfeln.

Auf die Mitte jedes Strudelblatts Püree, Äpfel, Wurstscheiben und -würfel abwechselnd schichten. Teig an den Rändern mit Eiweiß bestreichen, als Paket über der Füllung zusammenkleben. Umgedreht auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 20 Minuten ) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten goldbraun backen. Strudel sofort mit dem Sauerkraut servieren.


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(*) Für diese Version von Blutwurststrudel mit Rahmsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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