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Rezept: Topfkuchen - Variation 1

Bild: Topfkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButterca. 2.49 €
200 gZuckerca. 0.30 €
7 Eigelbca. 0.59 €
0.125 lMilch - kaltca. 0.13 €
bis doppelt soviel 
500 gMehlca. 0.73 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
100 gRosinenca. 0.55 €
50 gSuccade (oder Orangeat)ca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
7 Eiweißca. 0.59 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
Mandeln - für die Form 

Zubereitung:

250g Butter und 200g Zucker rühre man recht schaumig, zerschlage 7
Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und rühre
dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes
Mehl unter die Butter. Wenn alles recht innig miteinander verbunden
ist, füge man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder
Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone,
schlage das Eiweiß zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des
Mehles unter den Teig. Ist das geschehen, so streü man 1 Paket Dr.
Ötker's Backpulver a 10 Pfg. darüber und ziehe es leicht durch die
Masse, fülle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit
Mandeln ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heißen Ofen
und backe bei mäßiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde. Wer diesen
Kuchen backt, wird sich über Geschmack und Schönheit wundern.
Feinster Kaffeekuchen und in allen Gesellschaften sehr beliebt.


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(*) Die Zubereitung von Topfkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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