Rezept: Weiße Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Urid-Dhal (Urdbohnen) | |
1 TL | fein gehackte Ingwerwurzel | ca. 0.03 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
2 EL | Ghee | ca. 0.31 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Frische, fein gehackte - grüne Chilischoten | |
Minzeblätter zum Garnieren | ||
Chapatis (indisches - Fladenbrot) um Serv |
Zubereitung:
1. Bohnen gründlich abspülen und zusammen mit Ingwer in einen großen Topf geben.
2. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. Abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Zwischen Finger und Daumen reiben, um zu prüfen, ob die Bohnen gar sind. Falls sie im Kern noch etwas hart sind, weitere 5-7 Minuten kochen. Falls nötig, Deckel abnehmen und kochen, bis das restliche Wasser verdampft ist.
3. Bohnen salzen und pfeffern, gut vermischen und beiseite stellen.
4. Für das Baghaar Ghee in einem separaten Topf erhitzen. Knoblauchzehen dazugeben und roten Chili klein schneiden. Gut vermischen.
5. Knoblauch-Chilimischung über die Bohnen geben und mit frischen Minzeblättern garnieren.
6. Weisse Bohnen in einzelne Servierschalen füllen und heiß mit Chapatis servieren.
TIPP: Ghee wurde traditionell aus geklärter Butter hergestellt, die sich besser als herkömmliche Butter für hohe Temperaturen eignet. Pflanzliches Ghee ist inzwischen weit verbreitet, da es weniger gesättigte Fettsäuren enthält.
Dies ist ein trockenes Bohnengericht. Reichen Sie deshalb ein Baghaar (gewürztes Öldressing) dazu. Es eignet sich gut als Beilage zu Korma-Gerichten.
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