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Rezept: Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen

Bild: Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 mlBarolo, ital. Rotwein 
500 mlPortweinca. 3.33 €
150 gZucker; davonca. 0.22 €
125 g(1) 
1 ELSpeisestärke, ca. 15 gca. 0.02 €
8 Feigen, frisch, a 35 gca. 3.12 €
50 gMandelkerne, mit Haut 
160 gKuvertüre, weißca. 0.55 €
1.5 BlattGelatine - weißca. 0.22 €
350 mlSchlagsahneca. 1.91 €
1 gr.Eica. 0.17 €
4 ELBrandyca. 0.43 €
125 gCantuccini; davon 
75 g(1) ital. Mandelkekse 

Zubereitung:

Rotwein mit dem Portwein und Zucker (1) vermischen, auf 450 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Die Stärke mit kaltem Wasser glattrühren und in die Weinmischung einrühren. 10 Minuten leise kochen lassen.

Die Feigen waschen und mit einem Holzspießchen rundum einstechen. In ein schmales, hohes Gefäss legen und mit der Weinmischung begießen, so dass sie vollständig bedeckt sind. Die Feigen über Nacht durchziehen lassen, dann in Spalten schneiden.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Den restlichen Zucker dazugeben und goldbraun schmelzen. Die Mandelmischung auf Alufolie abkühlen lassen und anschließend grob hacken.

Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad dickflüssig werden lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne nicht zu steif schlagen.

Das Ei mit dem Brandy über einem heißen Wasserbad dicklich-cremig aufschlagen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Eicreme auflösen. Die Kuvertüre untermischen. Die Sahne nach und nach unterheben, dabei die Mandeln und Cantuccini (1) untermischen. Die Mousse in eine Schüssel füllen und über Nacht kalt stellen.

Zum Servieren von der Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel Nocken abstechen und auf Tellern anrichten. Die Feigenspalten mit der Sauce dazugeben und mit den restlichen Keksen garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Weiße Cantuccini-Mousse mit Baralo-Feigen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Feigen - Stück  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - weiß  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zucker - Raffinade


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