Rezept: Weißer Bohnensalat mit Tomaten, Knoblauch und Parmesan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
BOHNEN | ||
1 Tasse(n) | Getrocknete weiße Bohnen; - entsprechend | |
3 Tasse(n) | Gekochte Bohnen; - entsprechend | |
1 Dose(n) | A 850 ml | |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 | Zwiebel - klein | ca. 0.03 € |
DRESSING | ||
60 ml | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 | Frischer Rosmarinzweig; - etwa 7,5 cm lang | |
3 | Sardellenfilets; abgespült, - grob gehackt | |
15 g | Parmesan; frisch gerieben | ca. 0.43 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
1 TL | Zitronenschale; frisch - abgerieben | |
60 ml | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
300 g | Kirschtomaten; halbiert | ca. 1.31 € |
0.5 Bund | Glatte Petersilie; grob - gehackt |
Zubereitung:
Die ungekochten Bohnen mit den angegebenen Zutaten kochen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Den Topf vom Herd nehmen und die Bohnen noch 15 Minuten ziehen lassen, dann abgießen, warm weiterverarbeiten.
Vorgekochte Bohnen aus der Dose abgießen und gut abspülen.
In einem kleinen Topf die zerdrückten Knoblauchzehen und den Rosmarinzweig sanft erhitzen, bis kleine Bläschen aufsteigen, dann vom Feuer ziehen und 20 Minuten ziehen lassen. Den Rosmarin entfernen. Den Knoblauch aus dem Öl nehmen und in einer Moulinette mit den Sardellen, dem Parmesan, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft pürieren. Abschmecken, das Dressing soll sehr stark gewürzt sein.
Das Dressing vorsichtig mit den noch warmen Bohnen vermischen. Einige Minuten ziehen lassen, dann nochmals durchheben. Das parfümierte Öl, die Tomaten und die Petersilie zugeben. Nochmals abschmecken und servieren.
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