Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Bild: Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenvollkornmehl Type 1700ca. 0.33 €
250 gWeizenmehl Type 405ca. 0.16 €
75 gWeizen- o. Haferkleieca. 0.32 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
200 mlWasser; lauwarmca. 0.00 €
0.25 lButtermilch; lauwarmca. 0.25 €
1 ELVollmeersalzca. 0.02 €
125 gSonnenblumenkerneca. 0.50 €
0.125 lMilch; heiß 
etwas Milch zum Bepinseln 

Zubereitung:

Das Vollkornmehl sieben, dann mit dem Weizenmehl und der Kleie in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Wasser glattrühren und in die Mulde gießen. mit etwas Mehl vom Muldenrand zu einem dickflüssigen Ansatz verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen, bis das Mehl Risse bekommt.

Nun die Buttermilch und das Salz hinzufügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Falls er zu fest ist, noch etwas lauwarme Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig so lange mit den Händen kneten und schlagen, bis er im Schnitt gleichmäßige Bläschen aufweist. Bei Zimmertemperatur zugedeckt um das doppelte Volumen gehen lassen.

75 g von den Sonnenblumenkernen mit der heißen Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Gut abgetropft unter den Teig kneten. Den Teig halbieren und zwei runde Laibe formen. mit etwas Milch bepinseln und kreuzweise nicht zu tief einschneiden, dann mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen und nochmals gehen lassen.

Im auf 22?C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 20 Minuten backen, dabei ein feuerfestes Förmchen mit Wasser mit in den Backofen stellen. Dann die Temperatur auf 180?C zurückschalten und die Brote noch 30 Minuten weiterbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weizenvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Haferkleie  *   Meersalz  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Falsche SchlagsahneFalsche Schlagsahne   4 Portionen
Preise: Discount: 0.08 €   EU-Bio: 0.08 €   Demeter: 0.08 €
Ein etwas seltsam anmutendes Rezept, das mit Sicherheit aus der Kriegs-, Nachkriegs- oder sonstigen Mangelküche stammt. Wenn man Bohnen kocht, schüttet man das   
Steckrübentopf Steckrübentopf    4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.16 €   Demeter: 5.83 €
Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und putzen. In etwa 2 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine   
AdventskalenderAdventskalender   1 Rezept
Preise: Discount: 10.67 €   EU-Bio: 12.07 €   Demeter: 12.83 €
Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in   
Flockensahnetorte mit JohannisbeerenFlockensahnetorte mit Johannisbeeren   1 Rezept
Preise: Discount: 17.71 €   EU-Bio: 18.46 €   Demeter: 20.98 €
Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Anschließend Mehl und Stärke einarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank   
Buntes GraupenrisottoBuntes Graupenrisotto   1 Rezept
Preise: Discount: 7.12 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 9.59 €
Petersilienwurzeln, Möhren und Sellerie schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Porree putzen und nur das Weisse und Hellgrüne in dünne Ringe   


Mehr Info: