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Rezept: Wickelkuchen - Variation 1

Bild: Wickelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kranzform:


Für den Teig:
500 gMehl, Typ backstarkca. 0.33 €
2 ELZucker - evtl. mehrca. 0.05 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 gr.Eica. 0.17 €
60 gButter, weich oder einen - guten Schuss Walnussölca. 0.41 €
1 Msp.Abgeriebene Zitronenschale 

FÜR DIE FÜLLUNG
3 ELButter - flüssigca. 0.24 €
225 gSauerkirsch- oder - Aprikosenmarmelade Pflaumenmus (1 Glas) 
100 gGehackte Haselnüsse - (alternativ kann man 100 g Mar ipan erdrücken und mit Aprikosenmarmelade glatca. 1.99 €
Mehl - für die Form 
Fett - für die Form 

ZUM BESTREICHEN
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch oder Sahneca. 0.03 €
2 ELGrobe Zuckerkristalle 

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten wie Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei ect. einen Hefeteig bereiten, gut kneten, bis er von geschmeidiger Konstistenz ist und sich leicht von der Backschüssel löst. Zur Kugel formen mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt bei angenehmer Rautemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann auf einem leicht bemehlten Backbrett zu einem Backblech-großen Rechteck ausrollen.

Das Rechteck mit der zerlassenen Butter bestreichen, Marmelade darauf löffeln und verteilen, dabei einen Rand lassen, mit Nüssen bestreuen.

Rechteck von der Längsseite ausgehend aufrollen. Wenn der Teig die richtige Konstistenz hatte und das Brett schön mehliert war, sollte er sich leicht vom Backbrett lösen, dabei aufpassen, dass nichts aus den Rollenenden ausläuft. Die Rolle in eine gefettete und ausgemehlte Kranz/Bundform gleiten lassen.

Den Kuchen nochmals 20 min gehen lassen. Mit Eiwasch aus Eigelb und Milch oder Sahne bestreichen, mit grobem Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 35- 45 min backen.


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(*) Für diese Version von Wickelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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