Rezept: Wickelkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Topfen - (40% Fett) | ca. 0.79 € |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Mehl - zum Stauben | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
225 g | Kirschen- oder - Weichselmarmelade | |
100 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 1.99 € |
Fett und Semmelbrösel für - die Form | ||
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch zum Bestreichen | ca. 0.02 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
0.25 l | Vanillejoghurt | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Topfen, Öl, Milch, Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer glattrühren. Mehl und Backpulver vermischen, knapp die Hälfte der Mehlmischung zur Topfenmasse geben und unterrühren. Das restliche Mehl zugeben und mit den Knethaken des Mixers einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem ca. 30x40cm großen Rechteck ausrollen. Teig mit Marmelade bestreichen (die Längsränder etwa 2 cm breit freilassen). Nüsse auf die Marmelade streuen und die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in zwölf gleich dicke Stücke schneiden und mit der Schnittfläche auf den Boden einer befetteten Springform setzen. Eidotter und Milch verrühren und die Oberfläche des Wickelkuchens damit bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C (Umluft) etwa 35 Minuten backen. Für die Sauce: Schlagobers steif schlagen und Vanillejoghurt vorsichtig unterheben.
Den gebackenen Wickelkuchen nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen, mit der Sauce servieren.
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