Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wiener Früchtebrot

Bild: Wiener Früchtebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

170 gMargarine - oder Butterca. 0.40 €
1 TLabger. Zitronenschale 
1 TLabger. Orangenschale 
1 Beutel Citroback 
1 Beutel Orange-back 
150 gZuckerca. 0.22 €
4 Eierca. 0.68 €
150 gMehlca. 0.10 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLgemahlener Zimtca. 0.06 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 TLgemahlener Kardamomca. 0.07 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
4.5 TLBackpulverca. 0.03 €
1 Msp.Muskatblüteca. 0.08 €
75 gSchokoladentröpfchen 
100 ggrob gehackte Haselnusskerneca. 1.99 €

Teigeinlagen
150 ggemischte kandierte Früchteca. 0.00 €
125 gRum-Rosinenca. 1.99 €
250 ggetrocknete, gewürfelte - Feigen 
125 getrocknete, entkernte, 
kleingeschnittene Datteln 
200 ggetrocknete - kleingeschnittene Aprikose 
100 gOrangeatca. 0.59 €
50 gZitronatca. 0.30 €
2 Doppelbeutel Rum-back oder 3 - El. Rum 

Für die Glasur
2 Beutel helle Kuchenglasur 
50 ggehackte gemischte kandierte - Früchte 

Zubereitung:

Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (außer Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen. Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln ausgestreute große Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200 Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 Minuten backen. Glasieren und verzieren. Mandelmakrönchen 500 g ungeschälte Mandeln 375 g feiner Zucker 5 Eiweiß 90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen und 3 Minuten darin ziehen lassen. Die Mandeln dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem Zucker mischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 25 - 30 Minuten mehr trocknen als backen, sie sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht mehr sieht.


Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wiener Früchtebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Balsamico-VinaigretteBalsamico-Vinaigrette   1 Rezept
Preise: Discount: 0.08 €   EU-Bio: 0.14 €   Demeter: 0.14 €
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.   
Kalter ApfelsinenkrenKalter Apfelsinenkren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt   
Blaubeer-Bananen-MuffinsBlaubeer-Bananen-Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.79 €
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel mit dem elektrischen Handrührer Margarine und Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander   
Sgombro al forno - Makrele aus dem OfenSgombro al forno - Makrele aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 23.41 €   EU-Bio: 23.73 €   Demeter: 23.77 €
Die Makrelenfilets längs einmal halbieren. Jedes Stück vorsichtig salzen und pfeffern, mit einem Klecks frischem Tomatenpüree füllen. Dafür die gehäuteten,   
Gräubichuechle - Berner GriebenkuchenGräubichuechle - Berner Griebenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 22.64 €   EU-Bio: 23.40 €   Demeter: 24.22 €
Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen,   


Mehr Info: