Rezept: Wildschweinbraten mit Kümmel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2.5 kg | Nacken vom Wildschwein - ("Kammstück) mit Knochen; vom Wildhändler auslösen und erhacken lassen und | ca. 79.73 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | scharfer Paprika | ca. 0.04 € |
Öl l; zum Einreiben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | (-2) Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Knoblauch schälen und durchpressen, mit dem fein gehackten Kümmel, Paprika und Öl mischen und mit dieser Paste das Fleisch gut und fest einreiben. In Klarsichtfolie einpacken und das Fleisch über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 250 Grad vorheizen, das Fleisch von allen Seiten gut salzen und pfeffern. In einem passenden Bräter in wenig Öl auf dem Herd rundum gut anbraten. Herausnehmen, Öl zugießen, die Knochen zugeben, das Fleisch darauf legen und den Bräter in den heißen Ofen schieben.
Nach einer halben Stunde die Hitze auf 170 Grad verringern, das Fleisch immer wieder mit dem heißen Öl begießen. Nach einer weiteren Stunde das gewürfelte Gemüse hinzufügen und zwischen den Knochen verteilen. Das Gemüse Farbe nehmen lassen und danach immer wieder mit wenig Wasser ablöschen, damit es nicht verbrennt. Auch das Fleisch häufig begießen, so bekommt es schönen Glanz.
Schliesslich, nach einer weiteren halben Stunde, nach insgesamt 2 Stunden also, den Braten herausheben und warm stellen. Den Bräter schräg stellen und Fett abschöpfen. Nun in den Bräter mehr Wasser gießen, um die gewünschte Menge Sauce kochen zu können. Dabei den Bratensatz losschaben. Nach 15 Minuten alles, auch das Gemüse, in einen Topf gießen, die Sahne zufügen und mit dem Schnetzelstab pürieren. Danach die Sauce eventuell noch etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Johannisbeergelee verfeinern.
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