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Rezept: Wildschweinrücken in Hagebuttensauce

Bild: Wildschweinrücken in Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgWildschweinrücken Keule - geht auchca. 63.78 €

MARINADE
0.5 lRotweinca. 0.65 €
1 Zitrone Saft und etwas - Schale 
2 Zwiebeln in Scheibenca. 0.27 €
10 Körner Pfeffer 
10 Körner Piment 
3 Nelken 
20 Wachholdbeeren 
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Stückchen Ingwer oder 
0.33333333 TLIngwerpulverca. 0.05 €
12 Pflaumen gedörrt 
Karotten fakultativ 
Petersilienwurzel fakultativ 
Sellerie fakultativ zum - Braten 
60 gSchmalzca. 0.33 €
1 gr.Zwiebel in Scheibenca. 0.21 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 ELHagebuttenmarmeladeca. 0.11 €
1 Prise/n Zimt 
Zucker 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch (Rücken oder Keule) in einen erdenen Topf legen und mit der Marinade übergießen.

Das Fleisch muss 2-3 Tage in dieser Marinade liegen; der Rücken etwas kürzer, die Keule länger.

In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, gesalzene Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten bräunen. Dann eine große, in Scheiben geschnittene Zwiebel und die Pflaumen aus der Marinade dazugeben. Den Schmortopf zudecken und in die heiße Backröhre schieben.

Während des Bratens wird das Fleisch von Zeit zu Zeit mit einem Löffel Marinade übergossen. Nach ungefähr zwei Stunden ist der Braten gar. Dann mit Mehl überstäuben und in der Backröhre im offenen Schmortopf schön braunbraten.

Die kräftige Bratensauce im Schmortopf - es sollte nicht mehr als 1/ 4 l sein -- mit der Hagebuttenmarmelade, einer Prise gemahlenem Zimt, eventuell auch mit etwas Zucker und Salz abschmecken. Die dicke Sauce mit 2 bis 4 Löffeln Marinade verdünnen und nach dem Aufkochen durchs Sieb streichen. Sie soll süßlichsauer und würzig sein, jedoch mit charakteristischem Bratengeschmack.

Das geschnittene, auf einer Platte angerichtete Fleisch, damit übergießen.


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(*) Die Zubereitung von Wildschweinrücken in Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmarmelade  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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