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Rezept: Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln

Bild: Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Butter; für die Form(en) 
5 dlMilchwasser; halb Milch, - halb Wasser)ca. 0.01 €
4 Brüsseler; Strunk heraus- 
geschnitten; in Blätter - erteilt 
10 Wirzblätter - in Stücke gezupft, 5 Minuten 
blanchiert, abgetropft 
10 kl.Kartoffeln; z.B. Charlotte - in der Schale gekocht 
geschält, geviertelt 

GUSS
1 dlMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 dlVollrahmca. 0.55 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gGruyere - geriebenca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

PREISELBEERÄPFEL
3 dlWasserca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
4 Kleinere Äpfel z.B. - Lederäpfel,Jonagold 
geschält, halbiert - entkernt 
4 TLPreiselbeerkonfitüre - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.

Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.

Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber gießen. In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen-Formen: 20-25 Minuten , Form: ca. 30 Minuten .

Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.


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(*) Die Zubereitung von Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade


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