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Rezept: Wirsinggemüse

Bild: Wirsinggemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgWirsingca. 1.49 €
500 gKartoffelnca. 0.66 €
15 gSalzca. 0.01 €
50 gFettca. 0.06 €
80 gMehlca. 0.05 €
2 Knoblauchezehen 
1 Spurschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 gKümmelca. 0.02 €
1 gPaprikaca. 0.01 €
1 mlKnochenbrüheca. 0.00 €

Zubereitung:

Das gewaschene und geputzte Wirsingkraut wird in Spalten geschnitten und abgebrüht. Man lässt es einige Minuten im heißen Wasser, gibt es durch ein Sieb und lässt es abtropfen. (Im Sommer und im Herbst ist das überflüssig.) Das abgetropfte Kraut gibt man in kochendes Wasser (oder in Knochen- bzw. Rauchfleisch-brühe), würzt mit Salz und Kümmel und kocht nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme weiter. Inzwischen werden die Kartoffeln geschält und in Würfel geschnitten, dann zum halbweichen Kraut gegeben. Man bereitet eine hellbraune Mehlschwitze mit Paprika, nimmt sie von der Flamme und setzt kaltes Wasser hinzu. Wenn das Gemüse weich ist, wird der zerkleinerte Knoblauch hinzugegeben, danach die Mehlschwitze und alles zusammen noch zehn Minuten gekocht. Man würzt mit Pfeffer. Das Gemüse wird zu Rind- oder Schweinefleisch serviert. Man kann es auch zu Buletten reichen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsinggemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing


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