Rezept: Wita Baniza - Ringförmiges Blätterteiggebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 ml | Joghurt | ca. 0.16 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
350 g | Sirene; weißer Ziegenkäse - ähnlich Feta | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
Dimitar Mantov Bulgarische - Küche |
Zubereitung:
Auf einer Platte das gesiebte Mehl geben und in der Mitte eine kleine Vertiefung machen. In die Vertiefung Öl, Natron, Salz und Joghurt geben. Den Teig kneten (der Teig darf nicht zu hart sein: falls nötig die Joghurtmenge anpassen. Für zehn bis fünfzehn Minuten mit einem Tuch bedeckt stehen lassen.
In neun Stücken teilen und kleine flache Teigblätter ausrollen, mit der Größe und Form eines kleinen Tellers. Je drei Stk mit der geschmolzenen Butter einfetten (ohne das obere Teigblatt) und zusammenkleben. Mit einem Tuch bedecken und noch zehn Minuten liegen lassen.
Für die Füllung wird weißer Käse mit der Gabel zerdrückt, mit dem Eigelb, der Milch und dem Backpulver vermischt. Am Ende das steifgeschlagene Eiweiß zugeben.
Die drei Teigplatten zu dünnen Kreisen ausrollen. Sie auf ein Tuch geben, mit der geschmolzenen Butter (mit einem Pinsel) bestreichen und 1/3 der Füllung geben und mit Hilfe des Tischtuches einrollen.
In eine runde Backform die Rollen kreisförmig (wie eine Schnecke) von innen nach außen ordnen. Mit Butter bepinseln und goldbraun bei Mittelhitze backen.
Die Baniza aus dem Backofen nehmen, mit etwas Wasser bespritzen und damit keine harte Kruste entsteht mit einem Tuch für wenigen Minuten bedecken. Die Baniza wird warm aufgetragen.
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