Rezept: Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Große, fest kochende - Kartoffeln | |
80 g | Schalotten | ca. 0.08 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
60 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.60 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
500 ml | Gemüsefond | ca. 2.49 € |
7 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.89 € |
250 g | Linsen - rot | ca. 1.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
8 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.20 € |
380 g | Zanderfilet (mit Haut, vom - Fischhändler küchenfertig vorbereitet) | ca. 13.26 € |
Einige Thymianstiele, zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und leicht zerdrücken. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.
2. 4 El Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Linsen zugeben und eine Minute mitdünsten. Die Hälfte vom Gemüsefond zugießen. Das Gemüse offen 8-10 Minuten kochen lassen. Dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
3. Den Essig in einem Topf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte einkochen. Zanderfilet in 8 gleich große Stücke schneiden und salzen.
4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderstücke darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Knoblauch mit in die Pfanne geben. Zanderstücke wenden und eine Minute weiterbraten.
S.Thymian mit den Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern mit dem gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.
: Zubereitungszeit 35 Minuten : Pro Portion 38 g E, 23 g F, 50 g KH = 564 kcal (2363 kj)
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