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Rezept: Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion

Bild: Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gGroße, fest kochende - Kartoffeln 
80 gSchalottenca. 0.08 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
60 gDurchwachsener Speckca. 0.60 €
4 Zweig(e)Thymianca. 0.16 €
500 mlGemüsefondca. 2.49 €
7 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.54 €
250 gLinsen - rotca. 1.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
8 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.60 €
380 gZanderfilet (mit Haut, vom - Fischhändler küchenfertig vorbereitet)ca. 13.26 €
Einige Thymianstiele, zum Garnieren 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und leicht zerdrücken. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen. Den Gemüsefond erwärmen.

2. 4 El Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffeln, Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten glasig andünsten. Die Linsen zugeben und eine Minute mitdünsten. Die Hälfte vom Gemüsefond zugießen. Das Gemüse offen 8-10 Minuten kochen lassen. Dabei nach und nach den restlichen Fond zugießen und sämig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

3. Den Essig in einem Topf mit 3-4 El Wasser auf die Hälfte einkochen. Zanderfilet in 8 gleich große Stücke schneiden und salzen.

4. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderstücke darin mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Knoblauch mit in die Pfanne geben. Zanderstücke wenden und eine Minute weiterbraten.

S.Thymian mit den Linsen mischen, auf vorgewärmten Tellern mit dem gebratenen Zander anrichten und mit der Balsam-Reduktion beträufeln.

: Zubereitungszeit 35 Minuten : Pro Portion 38 g E, 23 g F, 50 g KH = 564 kcal (2363 kj)


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(*) Die Zubereitung von Zander mit Linsen-Kartoffelgemüse und Balsam-Reduktion erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Fond - Gemüse  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Linsen - rot  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zander (Filets)  *   Zucker - Raffinade


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