Rezept: Zickleinkeule mit Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Zickleinkeulen; a 700 g - küchenfertig | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
4 | Möhren | ca. 0.35 € |
500 g | Schalotten | ca. 0.49 € |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.05 € |
60 ml | Weinbrand (z.B. Metaxa) | |
1 | Orange; den Saft | |
200 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
300 g | Kleine Kirschtomaten | ca. 1.31 € |
3 | Streifen Orangenschale - unbehandelt | |
1 | Rosmarinzweig | |
3 EL | Butter - kalt | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
1. Die Zickleinkeulen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Keulen darin rundherum anbraten. Den Backofen auf 150GradC vorheizen.
2. Die Möhren und Schalotten schälen. Die Möhren schräg in Scheiben schneiden, die Schalotten längs halbieren. In einem Bräter den Puderzucker hell karamellisieren. Das vorbereitete Gemüse mit dem restlichen Öl hinzufügen und glasig andünsten.
3. Das Gemüse mit Weinbrand und Orangensaft ablöschen, mit der Brühe aufgießen und die angebratenen Zickleinkeulen in den Bräter geben. Etwa 11/2 Stunden im geschlossenen Bräter im Ofen garen.
4. Nach 1 Stunde das Lorbeerblatt, die ungeschälten Knoblauchzehen, Pfefferkörner und Zimtstange dazugeben. Etwa 5 Minuten vor Garzeitende die gewaschenen Tomaten, die Orangenschalen und den Rosmarinzweig hinzufügen.
5. Zickleinkeulen aus dem Bräter nehmen und warm halten. Gewürze, Orangenschale, Rosmarinzweig und Knoblauchzehen aus der Sauce entfernen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und, falls nötig, noch etwas einkochen lassen. Mit dem Stabmixer die Butter unter die Sauce schlagen.
6. Die Keulen tranchieren und mit dem Schmorgemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
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