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Rezept: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen

Bild: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.02 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Zimtparfait
5 Eigelbca. 0.42 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 ELZimt - gemahlenca. 0.24 €
2 ELCognacca. 0.56 €
0.5 lSüße Sahneca. 2.73 €

Burgunderpflaumen
36 Trockenpflaumen 
0.5 lWasserca. 0.01 €
4 ELHonigca. 0.57 €
Rotwein; (wie Burgunder, - Cote dü Rhone, Gigondas, 
Madiran etc.) 
1 TLBittere Orangenmarmelade - oder 1 Tl Bitterorangen-ca. 0.02 €
schalenstreifchen 

Zubereitung:

Beim Zimtparfait handelt es sich um ein sogenanntes Sahne-Halbgefrorenes, man braucht also keine Eismaschine oder ähnliches. Lediglich die Eigelb hellgelb und schaumig rühren, Zucker und gemahlenen Zimt dazugeben und weiterrühren, bis der Zucker aufgelöst und die Masse dick ist. Cognac unterrühren, die Sahne steif schlagen und unterziehen. In eine hübsche Schüssel füllen. Mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach und 1 Stunde vor dem Servieren in den normalen Eisschrank stellen. Zum Servieren einen Löffel in heißes Wasser tauchen. Pflaumen zu Zimt, das ist logisch, weil die Geschmackskomposition an Weihnachten erinnert. Bei den dazu benötigten Trockenpflaumen - pro Portion genügen 6 Stück, aber warum nicht mehr machen, sie halten sich gut - ist, wieder einmal, auf beste Qualitäten zu achten. Die besitzen die Kurpflaumen, auch Römer- oder Karlsbader Pflaumen genannt, die sind oft schon entkernt und am saftigsten. Ansonsten wären nur noch die französischen Trockenpflaumen aus Agen zu empfehlen. Man legt sie (Kerne d rinlassen!) nicht zu dicht nebeneinander in eine Schüssel. Wasser mit Honig aufsetzen und so lange kochen lassen, bis die Mischung zu einem süßen Sirup wird. Über die Pflaumen gießen. Diese sodann mit einem kräftigen und fruchtigen Rotwein bedecken, in dem bittere Orangenmarmelade verrührt wurde. Besser noch: In feinste Streifen geschnittene Schale von ungespritzten Bitterorangen. Zugedeckt 2 Tage stehen lassen und vor Männern verstecken.


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(*) Die Zubereitung von Zimtparfait mit Burgunderpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Konfitüre - Orange  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Parfait Pflaume


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