Rezept: Ziti auf Neapolitanische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE FLEISCHKÜGELCHEN | ||
300 g | Rinderfaschiertes | ca. 1.87 € |
1 | Knoblauchzehe (geschält und - gehackt) | ca. 0.09 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
25 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 0.72 € |
2 | Eier (leicht verschlagen) | ca. 0.51 € |
40 g | Frische Semmelbrösel (5 - Minuten in etwas Milch eingeweicht und ausgedrückt) | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Zwiebel (geschält) | ca. 0.05 € |
100 g | Hühnerleber (gehackt) | ca. 0.25 € |
2 Dose(n) | (je 400 g) Pelati-Tomaten | ca. 1.70 € |
5 | Basilikumblätter | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE SCHICHTEN | ||
450 g | Ziti (lange Röhrennudeln) | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
100 g | Würzige neapolitanische - Salami (in Scheiben geschnitten) | |
350 g | Fontina - oder Mozzarella | ca. 9.77 € |
75 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 2.15 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
Backrohr auf 200°C vorheizen. Für die Fleischkugeln das Faschierte, Knoblauch, Petersilie, Parmesan, Eier und Semmelbrösel in einer Schüssel vermischen. Salzen und Faschiertes pfeffern und gründlich verkneten. Zu walnussgroßen Kügelchen formen. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, von allen Seiten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier legen.
Für die Sauce das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Die Hühnerleber zufügen und 3 Minuten braten. Paradeiser dazugeben, zudecken und 20 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Basilikum, Salz und Pfeffer zufügen und weitere 10 Minuten köcheln.
Pasta in kochendem Wasser in 5 - 7 Minuten al dente kochen und durch ein Sieb abgießen. In ein wenig Sauce wenden, so dass alle Nudeln mit Sauce benetzt sind.
Eine längliche feuerfeste Form (20 x 25 cm, 7 - 8 cm tief) mit Butter ausstreichen. Den Boden der Form mit einer Schicht Sauce bedecken, darüber ein Lage Pasta geben. Darauf Salami, eine Fleischkugeln und Fontina- oder Mozzarellascheiben. Mit Sauce bedecken und mit Parmesan bestreuen. Solange wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Die verschlagenen Eier über die letzte Schicht Fontina oder Mozzarella gießen. Mit einer Schicht Sauce und Parmesan abschließen. 25 Minuten backen. 5 Minuten ruhen lassen, bevor der Auflauf mit einem Messer in Portionen geteilt wird.
Ziti auf neapolitanische Art auf Tellern anrichten. Mit mariniertem Blattsalat servieren. (Lollo Rosso, Eichblattsalat, Radiccio und Chicoree) Getränk: Blaufränkisch 2002, Weinhof Bauer-Pöltl, intensiver Rotwein
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