Rezept: Zitronencreme-Torte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Butter u. Mehl für die Form | ||
6 | Eier, getrennt | ca. 1.54 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
Abgeriebene Schale 1 unbeh. | ||
Zitrone | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Füllung / Belag | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
275 g | Zucker | ca. 0.41 € |
Abgerieben Schale und Saft - von 1 unbeh. Zitrone | ||
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 l | Süße Sahne, steif geschl. | ca. 2.73 € |
Gelee-Zitronen u.-Orangen - um Garnieren |
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen (Gas 2). Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz mit 2 El. kaltem Wasser in einer Schüssel verrühren. Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 5 Minuten hellschaumig schlagen. Mehl u. Speisestärke vermischen u. mit dem Teigschaber unter die Eigelbmasse ziehen. Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Masse heben. Die Masse in die Form füllen und im Backofen 45 Minuten goldbraun backen. Den Boden aus der Form auf einen Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. Für Füllung und Belag: Eier, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Zitronensaft mit Wasser auf 275 ml auffüllen. Zusammen mit dem Mehl in die Eigelbmasse rühren. Die Zitronencreme nun in einen Topf gießen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 5-7 Minuten unter Rühren kochen lassen, bis die Creme dick und glatt ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die steif geschlagene Sahne unter die Zitronencreme ziehen.
Den Boden 2x wagerecht durchschneiden. Die beiden unteren Schichten mit Zitronencreme bestreichen und die Torte zusammensetzen. Dann obenauf an den den Seiten mit Creme bestreichen. Den oberen Rand mit Geleefrüchten garnieren.
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