Rezept: Broccoliauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kartoffelpüree | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
15 g | Öl | ca. 0.02 € |
Broccoli | ||
750 g | Broccoli, 600 g bei Tiefkühl | ca. 4.58 € |
Bechamelsauce | ||
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.10 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
2.5 EL | Crème fraîche | ca. 0.14 € |
50 g | Geriebener Hartkäse | ca. 0.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln kochen, stampfen und mit etwas Öl und der heißen Milch zu Püree verarbeiten. mit dem restlichen Öl eine Auflaufform ausfetten, das Püree rund um den Rand verteilen.
Frischen Brokkoll waschen. Stiele von den Röschen trennen, am holzigen unteren Rand dünn schälen, kurz in kochendem Wasser garen und zusammen mit den Röschen in die Mitte der Auflaufform legen.
Butter/Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darunter rühren, durchschwitzen lassen. Dann unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze nach und nach die Milch zugießen. Geriebnen Käse unterrühren, mit Creme fraiche und Gewürzen abschmecken und die Sauce über den Brokkoli verteilen.
Den Auflauf bei etwa 180 Grad gut 30 Minuten in der Backröhre überbacken.
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