Rezept: Zitronen-Mohn-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
2 | Unbehandelte Zitronen - (davon 4 TL geraspelte (evtl. mehr) Zitronenschale) | ca. 1.58 € |
150 ml | Soja-Creme | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
2 EL | Mohn | |
3 TL | Natron oder Backpulver | |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
6 EL | Margarine (Raumtemperatur) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Ei-Ersatz für 3 Eier | ||
0.5 TL | Vanillepulver | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Zwei runde oder eckige Backformen zuerst leicht einfetten, dann mit Mehl bestäuben. 3-4 EL frischen Zitronensaft pressen, mit der milchfreien Sahne verrühren und zur Seite stellen. Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Mit einem Rührgerät auf mittlerer Stufe die Margarine mit Zucker und Zitronenschale 5 Minuten schaumig schlagen. Dann Ei-Ersatz und Vanille hinzufügen. Auf der niedrigsten Stufe 1/3 der Mehlmischung hinzugeben, dann 1/3 der vorbereiteten Creme folgen lassen. So lange weiterrühren, bis alle Zutaten vermischt sind und ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in die Formen füllen. 30 Minuten bzw. so lange backen, bis ein Messer nach dem Einstechen sauber aus der Mitte des Kuchens kommt. Auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Kuchen aus den Formen lösen. Erst völlig ausgekühlt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllter Hokkaido-Kürbis 2 Portionen Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 8.38 € Vom Kürbis den Deckel abschneiden und die Kerne ausschaben. Dann bis auf eine ca. 1 cm dicke Wand das Fruchtfleisch ausschaben und beiseite stellen. Den leeren | |
Klassisches Rumpsteak 4 Portionen Preise: Discount: 35.46 € EU-Bio: 35.76 € Demeter: 36.19 € Die Steaks kurz kalt abspülen und trockentupfen. Den Fettrand rundum einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben und gleichmäßig | |
Schwabenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.32 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 6.12 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 30 - 35 Schwabenbrötchen. Mit den ersten 6 Zutaten rasch einen Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig | |
Auberginenschnitzel mit Kartoffel-Pilz-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 10.04 € EU-Bio: 10.18 € Demeter: 11.13 € Auberginen putzen, waschen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen, schälen, grob würfeln und in wenig gesalzenem Wasser ca. 15 | |
Bayerischer Krautsalat mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.53 € Krautkopf vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Salz vermischt zugedeckt ziehen lassen. Wammerl (D: geräucherter Bauchspeck) in kleine |