Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronen-Tiramisu

Bild: Zitronen-Tiramisu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


BISKUIT
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.77 €
120 gFeiner Zuckerca. 0.18 €
100 gMehlca. 0.07 €
0.5 ELKakaopulverca. 0.03 €
Zucker - zum Bestreuen 
1 ELInstant-Espressopulver - (evtl. mehr) 

ZITRONENCREME
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
5 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.42 €
70 gPuderzuckerca. 0.59 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €

DEKORATION
Kakaopulver 
1 Stiel Zitronenmelisse 

Zubereitung:

1. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 4-5 Minuten cremig-schaumig aufschlagen. Mehl und Kakao mischen, nach und nach dazusieben und mit einem Gummispatel unterheben.

2. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (39x29 cm) gießen und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) 12-15 Minuten backen. Den noch warmen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und 30 Minuten abkühlen lassen. Backpapier abziehen und aus dem Teig mit einem runden Ausstecher (6 cm 0) 16 kleine Biskuitscheiben ausstechen. Espressopulver mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Die Biskuitscheiben mit jeweils 1-2 El Espresso tränken.

3. Für die Creme die Zitronenschale fein abreiben und die Frucht auspressen. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers in 6-8 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale, 4 El Zitronensaft, Mascarpone und Quark 2 Minuten unterrühren.

4. Zitronencreme und Schoko-Biskuit-scheiben abwechselnd in 8 Gläser schichten, die oberste Schicht soll Creme sein. Mit Klarsichtfolie abdecken und 3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Creme mit Kakaopulver bestreuen und mit 1 Blatt Zitronenmelisse dekorieren.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeiten) : Pro Portion 14 g E, 37 g F, 38 g KH = 544 kcal (2278 kj)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Tiramisu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffee - Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Mascarpone  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Buffet Ostern Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feines Ragout mit RinderherzFeines Ragout mit Rinderherz   4 Portionen
Preise: Discount: 9.70 €   EU-Bio: 9.72 €   Demeter: 10.04 €
Rinderherz würfeln, Fett und Sehnen entfernen. Das Fleisch in Mehl wenden. Zwiebel schälen und würfeln, Lauch putzen und in Scheiben schneiden. In   
Marillenpalatschinken nach Andreas WojtaMarillenpalatschinken nach Andreas Wojta   2 Portionen
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.46 €   Demeter: 1.65 €
Mehl, Eier, Milch, Mineralwasser, Öl, Vanillezucker und Salz mit Hilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne Öl   
Überbackene WurstfleckerlnÜberbackene Wurstfleckerln   4 Portionen
Preise: Discount: 9.45 €   EU-Bio: 10.98 €   Demeter: 20.93 €
Bandnudeln gemäss Packungsanleitung kernig kochen. Schinken (oder Wurst) in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl   
Surimi-NudelnSurimi-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 5.07 €
Surimi ist fingerlanges, stäbchenförmig gepresstes, absolut grätenfreies Fischfleisch und schmeckt wenig nach Fisch, eher nach Krebs. Es ist etwas teurer,   
Gefüllte Putenbrust mit Yorkshire PuddingGefüllte Putenbrust mit Yorkshire Pudding   2 Portionen
Preise: Discount: 6.41 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 22.14 €
Die Putenbrust in ca. 150 g schwere Scheiben schneiden und ca. 1/2 cm stark plattieren. Apfel und Pflaumen in kleine Würfel schneiden und mit den gehackten   


Mehr Info: