Rezept: Zitronentorte mit Dörrpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN MÜRBTEIG | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
300 g | Glattes Mehl | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DEN BELAG | ||
500 g | Crème fraîche | ca. 1.88 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
80 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
3 | Unbehandelte Zitronen | ca. 2.97 € |
200 g | Dörrpflaumen | ca. 1.80 € |
200 g | Roter Portwein | ca. 1.33 € |
Zimtstange | ||
Nelke | ca. 0.05 € | |
Orangenzeste | ||
ZUM GARNIEREN | ||
Minze |
Zubereitung:
Aus Staubzucker, Butter, Prise Salz und Mehl rasch einen Mürbteig kneten und kühl rasten lassen. Den Teig ausrollen Tortenform damit auslegen, mit der Gabel mehrmals anstechen und mit Linsen bedeckt im Rohr bei 180 °C blind backen.
Creme fraiche mit Zucker Zitronensaft, Zitronenschale und den Eiern verrühren. Im vorgebackenen Tortenboden bei 160 °C ca. 45 Minuten backen.
Portwein aufkochen, Zimt, Nelken und die Dörrpflaumen einlegen und auskühlen lassen.
Gebackene Zitronentorte kurz abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit den Dörrpflaumen am Teller anrichten. Mit Minzspitzen garniert servieren.
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