Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nervenkekse - Intelligenzplätzchen

Bild: Nervenkekse (Intelligenzplätzchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 18.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1250 gDinkelmehlca. 2.44 €
500 gButter - kaltca. 4.98 €
300 gRohrzuckerca. 0.74 €
400 gMandeln - gemahlenca. 3.58 €
4 Eigelb - evtl. etwas mehrca. 0.34 €
4 Eierca. 1.03 €
50 gZimtca. 2.69 €
50 gMuskatnussca. 1.79 €
15 gNelkenca. 0.70 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Wasser nach Bedarfca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Rezept geht auf die heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) zurück.

Zu Hildegards Zeiten dürfte nicht jeder in den Genuss dieser gesunden Nervennahrung gekommen sein, waren doch Zutaten, die heutzutage wenige Euro, geschweige denn Cent kosten, wie Zucker und exotische Gewürze, extrem teuer.


Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, die Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eigelb, Eier und die Gewürze zufügen. Alles mit einem Messer oder einer Teigkarte durchhacken, rasch zusammenkneten und kalt stellen.

Nach ca. 30 Minuten 2 bis 3 mm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 bis 200 Grad zu goldener Farbe backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Nervenkekse - Intelligenzplätzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Gewürz Mandel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne Klöße - DDR-RezeptGrüne Klöße - DDR-Rezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.89 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 2.34 €
Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig   
Alt-Bostoner KirschkuchenAlt-Bostoner Kirschkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.10 €
Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der   
Kartoffel-Quark-BrötchenKartoffel-Quark-Brötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 2.44 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse   
Böhmische Radicchio-Knödel mit EnteBöhmische Radicchio-Knödel mit Ente   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.67 €
Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei   
Zucchini-Eier-PfanneZucchini-Eier-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.02 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 10.12 €
Zwiebelringe, zerdrückten Knoblauch und Zucchinischeiben etwa zehn Minuten in heißem Fett braten. Entkernte Tomatenstücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer   


Mehr Info: