Rezept: Nervenkekse - Intelligenzplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1250 g | Dinkelmehl | ca. 2.44 € |
500 g | Butter - kalt | ca. 4.98 € |
300 g | Rohrzucker | ca. 0.74 € |
400 g | Mandeln - gemahlen | ca. 3.58 € |
4 | Eigelb - evtl. etwas mehr | ca. 0.34 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
50 g | Zimt | ca. 2.69 € |
50 g | Muskatnuss | ca. 1.79 € |
15 g | Nelken | ca. 0.70 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Wasser nach Bedarf | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept geht auf die heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) zurück.
Zu Hildegards Zeiten dürfte nicht jeder in den Genuss dieser gesunden Nervennahrung gekommen sein, waren doch Zutaten, die heutzutage wenige Euro, geschweige denn Cent kosten, wie Zucker und exotische Gewürze, extrem teuer.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, die Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eigelb, Eier und die Gewürze zufügen. Alles mit einem Messer oder einer Teigkarte durchhacken, rasch zusammenkneten und kalt stellen.
Nach ca. 30 Minuten 2 bis 3 mm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 bis 200 Grad zu goldener Farbe backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grüne Klöße - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.89 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.34 € Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig | |
Alt-Bostoner Kirschkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.10 € Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Eier und Zitronensaft hineingeben, mit der | |
Kartoffel-Quark-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.44 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brötchen. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch die Kartoffelpresse | |
Böhmische Radicchio-Knödel mit Ente 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 8.63 € Demeter: 8.67 € Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei | |
Zucchini-Eier-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 9.57 € Demeter: 10.12 € Zwiebelringe, zerdrückten Knoblauch und Zucchinischeiben etwa zehn Minuten in heißem Fett braten. Entkernte Tomatenstücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer |