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Rezept: Nervenkekse - Intelligenzplätzchen

Bild: Nervenkekse (Intelligenzplätzchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 20.43 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1250 gDinkelmehlca. 2.98 €
500 gButter - kaltca. 3.58 €
300 gRohrzuckerca. 0.74 €
400 gMandeln - gemahlenca. 3.58 €
4 Eigelb - evtl. etwas mehrca. 0.34 €
4 Eierca. 1.03 €
50 gZimtca. 4.48 €
50 gMuskatnussca. 1.79 €
15 gNelkenca. 0.70 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Wasser nach Bedarfca. 0.00 €

Zubereitung:

Dieses Rezept geht auf die heilige Hildegard von Bingen (1098 - 1179) zurück.

Zu Hildegards Zeiten dürfte nicht jeder in den Genuss dieser gesunden Nervennahrung gekommen sein, waren doch Zutaten, die heutzutage wenige Euro, geschweige denn Cent kosten, wie Zucker und exotische Gewürze, extrem teuer.


Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, die Butter in Stückchen darauf verteilen. Zucker, Mandeln, Eigelb, Eier und die Gewürze zufügen. Alles mit einem Messer oder einer Teigkarte durchhacken, rasch zusammenkneten und kalt stellen.

Nach ca. 30 Minuten 2 bis 3 mm dick ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 bis 200 Grad zu goldener Farbe backen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Nervenkekse - Intelligenzplätzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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