Rezept: Zucchetticrostini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Zucchetti | ca. 0.80 € |
Olivenöl - zum Braten | ||
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 Zweig(e) | Oregano; +/- | |
1 | Knoblauch | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
80 g | Parmesan; am Stück | ca. 2.30 € |
1 EL | Pinienkerne; gehäuft | |
10 Scheibe(n) | Pariserbrot; +/- |
Zubereitung:
Den Zucchetti waschen und die Enden wegschneiden, dann in kleine Würfelchen schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zucchettiwürfelchen darin unter Wenden vier bis fünf Minuten leicht braun braten.
Inzwischen Petersilie, Oregano und Knoblauch fein hacken. Mit Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Die Zucchettiwürfelchen untermischen.
Den Parmesan sehr klein würfeln bzw. je nach Reifegrad zerkrümeln. Mit den Pinienkernen unter die Zucchettimasse mischen.
Die Brotscheiben im Toaster oder auf der mittleren Rille des 250 Grad heißen Ofens golden rösten. Die Zucchettimasse darauf verteilen und sofort servieren.
Tipp: Pinienkerne
Die nicht ganz billigen Kerne des vor allem im Mittelmeerraum vorkommenden Pinienbaums (einer Kieferart) erinnern in ihrem süßlichen Geschmack leicht an Mandeln; noch teurer sind nur Macadamianüsse und Pistazien. Pinienkerne weisen einen hohen Fettanteil (bis 60 Prozent) auf, was sie auch schnell ranzig werden lässt. Deshalb sollte man die Kerne innerhalb von drei Monaten aufbrauchen; am besten lagert man sie im Kühlschrank. Die zarten Kerne verfeinern viele östlichen Reisgerichte, unerlässlich sind sie in der berühmten Pestosauce, und geröstet schmecken sie auch auf einem grünen Salat ganz toll.
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