Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zuccotto - Variation 1

Bild: Zuccotto - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:


Biskuitboden:
8 Eierca. 2.05 €
180 gPuderzuckerca. 1.52 €
80 gSpeisestärkeca. 0.09 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
80 gMehlca. 0.05 €

Füllung:
200 gBlockschokolade (Zartbitter)ca. 0.89 €
800 mlSahneca. 4.36 €
50 gMandeln, gehacktca. 0.28 €
300 gMascarponeca. 2.39 €
50 gHaselnüsse, gehacktca. 1.00 €
4 Amaretto 
50 gPistazien, geschält und - gehackt 

zum Bestäuben:
Pistazien 
Puderzuckerca. 0.17 €
Kakao 

Zubereitung:

Biskuitboden:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb, Puder- und Vanillezucker zu einer schaumigen Creme rühren. Stärke, Mehl und Eischnee vorsichtig unter die Eigelbcreme heben. Zwei Haushaltsbackbleche mit Backpapier auslegen, die Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen und bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen (je nach Herd). Nach Abkühlung die Backbleche auf eine Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. Dann zwei Kreise ausstechen: Einen mit einem Durchmesser von ca. 30 cm und den Zweiten mit ca. 26 cm. Bei dem grösseren Kreis werden an zwei sich gegenüberliegenden Seiten kleine Dreiecke ausgeschnitten, damit er gut in die Kuppelform (oder eine entsprechende runde Schüssel mit ca. 26 cm) passt. Amaretto mit einem Pinsel auf dem Boden in der Kuppelform streichen und einziehen lassen Füllung: Die Blockschokolade raspeln und mit 100 ml Sahne im Wasserbad schmelzen. Die gehackten Mandeln und Haselnüsse ohne Fett bei schwacher Hitze in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte davon und 25 g Pistazien unter die geschmolzene Schokolade rühren. 600 ml Sahne steif schlagen. Die Hälfte davon unter die schon leicht abgekühlte Schokolade heben. 300 g Mascarpone, die restliche geschlagene Sahne, den Rest der gerösteten Nüsse und 25 g Pistazien miteinander verrühren. Diese helle Füllung in die mit Biskuitboden ausgelegte Kuppelform geben und für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach stellen, bis sie anfängt steif zu werden. Dann die Schokosahne einfüllen und den zweiten Biskuitkreis als Deckel drauflegen.

Das Ganze mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Verzierung:
Zuccotto stürzen, mit Puderzucker und Kakao verzieren. Nach Geschmack zum Beispiel mit Schokosauce, mit Mokkabohnen oder Mandelsplittern dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zuccotto - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gehackt  *   Mascarpone  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Europa Italien Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pastiera di Pentecoste - PfingsttortePastiera di Pentecoste - Pfingsttorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 7.53 €
Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen   
Tutmaç-Suppe - Türkische JoghurtsuppeTutmaç-Suppe - Türkische Joghurtsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.85 €
Der Clou bei dieser Köstlichkeit aus der Küche der türkischen Sultane sind kleine Teigstückchen auf der Suppe. In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb,   
Brennnessel-GnocchiBrennnessel-Gnocchi   4 Portionen
Preise: Discount: 2.85 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.27 €
Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Danach die Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit   
L’halua dial letschin - Marokkanisches Orangen-GebäckL’halua dial letschin - Marokkanisches Orangen-Gebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 2.55 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Orangen-Kekse. Die Butter schaumig rühren. Den Zucker zugeben und weiterrühren, bis er sich zum größten   
Orangen-Schnitzel mit PorreeOrangen-Schnitzel mit Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 18.42 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Porree waschen, in Stücke schneiden. In ca. 8 EL Salzwasser zugedeckt 5 bis 8 Minuten   


Mehr Info: