Rezept: Zuckerfreies Kurpflaumenmus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Trockenpflaumen ohne Stein | ca. 4.49 € |
Rotwein; nach Belieben | ||
1 | Ungespritzte Zitrone | |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Rum |
Zubereitung:
:> Kurpflaumenmus: Das köstlichste und einfachste :> Konfitürenrezept :> Bei meiner Oma in Stuttgart gab es oft Kurpflaumenmus :> zum Frühstück; es war eine wunderbar aromatische und :> süße Konfitüre aus Dörrpflaumen, für die weder :> Zucker noch irgendein anderes Süssmittel verwendet :> wurde. Kennen Sie vielleicht ein entsprechendes Rezept?
Das ist nicht nur das einfachste, sondern auch eines der köstlichsten Konfitürenrezepte. In kleinen Mengen dürfen auch Diabetiker dieses Pflaumenmus essen.
Man weicht die Pflaumen in so viel Wasser ein, dass sie sich mit der Flüssigkeit voll saugen können. Einen kleinen Teil des Wassers kann man auch durch guten Rotwein ersetzen. Dann gibt man den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone und das Zimtpulver zu. Anschließend zerkleinert man die Pflaumen mit dem Pürierstab und kocht sie zu einem zähen Brei ein.
Wenn Sie nicht zu viel Wasser angegossen haben, geht das sehr schnell.
Man füllt das Mus in ausgekochte Gläser mit möglichst weiter Öffnung, da es so fest ist, dass man es mit einem Löffel einfüllen muss. Dabei achtet man darauf, dass nirgends Luftblasen entstehen. Wenn das Kurpflaumenmus abgekühlt ist, begiesst man es mit einer dünnen Isolierschicht aus hochprozentigem Rum und verschliesst es mit Cellophan.
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