Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zuckerfreies Kurpflaumenmus

Bild: Zuckerfreies Kurpflaumenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gTrockenpflaumen ohne Steinca. 4.49 €
Rotwein; nach Belieben 
1 Ungespritzte Zitrone 
0.5 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.03 €
Rum 

Zubereitung:

:> Kurpflaumenmus: Das köstlichste und einfachste :> Konfitürenrezept :> Bei meiner Oma in Stuttgart gab es oft Kurpflaumenmus :> zum Frühstück; es war eine wunderbar aromatische und :> süße Konfitüre aus Dörrpflaumen, für die weder :> Zucker noch irgendein anderes Süssmittel verwendet :> wurde. Kennen Sie vielleicht ein entsprechendes Rezept?

Das ist nicht nur das einfachste, sondern auch eines der köstlichsten Konfitürenrezepte. In kleinen Mengen dürfen auch Diabetiker dieses Pflaumenmus essen.

Man weicht die Pflaumen in so viel Wasser ein, dass sie sich mit der Flüssigkeit voll saugen können. Einen kleinen Teil des Wassers kann man auch durch guten Rotwein ersetzen. Dann gibt man den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone und das Zimtpulver zu. Anschließend zerkleinert man die Pflaumen mit dem Pürierstab und kocht sie zu einem zähen Brei ein.

Wenn Sie nicht zu viel Wasser angegossen haben, geht das sehr schnell.

Man füllt das Mus in ausgekochte Gläser mit möglichst weiter Öffnung, da es so fest ist, dass man es mit einem Löffel einfüllen muss. Dabei achtet man darauf, dass nirgends Luftblasen entstehen. Wenn das Kurpflaumenmus abgekühlt ist, begiesst man es mit einer dünnen Isolierschicht aus hochprozentigem Rum und verschliesst es mit Cellophan.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zuckerfreies Kurpflaumenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Marmelade Pflaume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pinienkipferl - PignolettiPinienkipferl - Pignoletti   1 Rezept
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 7.09 €   Demeter: 7.09 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 60 Pignoletti. Die Eiweiß zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Nüsse mit Zucker, Vanillin und   
Schakschouka sfennaria - Tunesischer KarotteneintopfSchakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 2.14 €   Demeter: 2.23 €
Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig   
Gratin von HolunderGratin von Holunder   2 Portionen
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.35 €   Demeter: 1.20 €
Holunderbeeren mit Zucker 10 Minuten kochen, dann passieren. Mascarpone mit Eigelben, Zucker und Zimt vermischen und in kleinen Gratinformen verteilen. Mit   
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit SchweinefiletKartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet   4 Portionen
Preise: Discount: 10.22 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 12.69 €
Spitzkohl putzen, längs in schmale Spalten schneiden. In kochendem Salzwasser 4 bis 5 Minuten vorgaren, vorsichtig aus dem Topf heben, abtropfen   
Camparigelee mit KakifruchtCamparigelee mit Kakifrucht   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.15 €
Zucker mit Limettensaft aufkochen, die in Wassser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Wein und Campari hinzufügen, in Förmchen füllen. Gewürfeltes   


Mehr Info: