Rezept: Zürcher Ostertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
375 g | Mandeln; gerieben oder - Haselnüsse | ca. 3.36 € |
2 | Zwiebäcke; zerdrückt | |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 TL | Mehl; gestrichen | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 | Zitronen; davon die - abgeriebene Schale | |
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
7 | Eier | ca. 1.18 € |
225 g | Zucker; (1) | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker; (2) | ca. 0.07 € |
Fett - für die Backform | ||
Guss | ||
200 g | Zitronenglasur - 2 Beutel | ca. 0.00 € |
Garnitur | ||
400 g | Marzipanrohmasse; 2 Pck. | ca. 2.98 € |
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
Kakao | ||
rote Lebensmittelfarbe | ||
gelbe Lebensmittelfarbe | ||
Zuckerblümchen |
Zubereitung:
Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl, Zimt und Zitronenschale gut vermischen.
Möhren schälen und feinreiben. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker (1) weißschaumig schlagen, Eiweiß steifschlagen, übrigen Zucker (2) gut unterschlagen. Möhren unter die Eigelbcreme rühren, mit Eischnee bedecken und die Mandelmischung darübergeben. Alles mit dem Schneebesen locker untereinander heben.
Zwei Springformen (26 und 22 cm Durchmesser) nur am Boden einfetten und mit Teig füllen. Beide Formen gleichzeitig in den vorgeheizten Backofen schieben. Teig der kleinen Form 45 Minuten , Teig der großen Form 60 Minuten backen. Kuchen aus den Formen nehmen und über Nacht auskühlen lassen.
Guss: Beutel mit der Glasur im warmen Wasserbad erhitzen. Kuchen aufeinander setzen, mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.
Garnitur: Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und portionieren. Einen Teil mit Kakao braun, zwei Kügelchen gelb und eines rosa und den Rest karottengelb färben. Daraus einen Osterhasen und Möhren formen. Jedes Möhrchen mit einer Zuckerblüte als Strunk verzieren. Auf den Kuchen setzen.
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