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Rezept: Zwetschenkuchen mit Buttercreme

Bild: Zwetschenkuchen mit Buttercreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Rührteig
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
125 gWeizenmehl (Type 405)ca. 0.18 €
2 TLBackpulver - gestrichenca. 0.02 €
125 gButter - weichca. 1.25 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 SpritzerSalzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
Fett für die Form 

Für die Creme
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
0.5 BecherPuddingpulver Vanille- - Geschmack (20g) 
1 ELZuckerca. 0.03 €
50 gButterca. 0.50 €

Für den Belag
1 kgZwetschenca. 0.89 €
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
3 BlattGelatine - rotca. 0.44 €
1 Zitroneca. 0.99 €
200 mlWasserca. 0.00 €
50 mlroter Portweinca. 0.33 €
60 gZuckerca. 0.09 €

Zubereitung:

Der Teig:

Zitrone waschen und trockenreiben. Schale abreiben.

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Fett, Zucker, Salz, Eier und Zitronenschale zugeben. Mit dem Rührbesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

Eine Springform (26 cm Y) am Boden fetten. Teig einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. 4. Im vorgeheizten Backofen 175° auf dem Rost, 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Form herausnehmen. Springformrand entfernen. Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Die Creme:

Von der Milch 4 El abnehmen, Puddingpulver und Zucker einrühren.

Restliche Milch zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen. Das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter Rühren aufkochen lassen.

Pudding in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Butter cremig schlagen. Den kalten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Die Creme auf den gebackenen Rührteigboden streichen, dabei außen einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Kalt stellen und die Creme fest werden lassen.

Der Belag:

Die Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Zitronen halbieren und auspressen. Wasser, Portwein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Zwetschen 2-3 Minuten darin dünsten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwetschen abkühlen lassen.

Gelatine ausdrücken und in dem warmen Saft auflösen. Kalt stellen.

Rührteigboden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Springformrand oder Tortenring umlegen. Mit Zwetschen kreisförmig von außen nach innen belegen. Sobald der Guß zu gelieren beginnt, über die Zwetschen verteilen. Kalt stellen. Guß fest werden lassen. Springformrand oder Tortenring entfernen.


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(*) Die Zubereitung von Zwetschenkuchen mit Buttercreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Portwein - rot  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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