Rezept: Zwetschgendatschi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
260 g | Mehl | ca. 0.17 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
500 g | Zwetschgen, entsteint | |
75 g | Biskuitbrösel | ca. 0.28 € |
1 Msp. | Zimt | |
Streusel: | ||
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
90 g | Puderzucker | ca. 0.76 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Milch auf 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Dann
Mehl, Salz, Butter, Ei, Zucker und Hefe-Milch zu einem glatten Teig
verarbeiten und diesen mindestens eine Stunde gehen lassen. Eine
konische Teflonform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Denn Hefeteig
ausrollen, in die Form legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Biskuitbrösel und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Hefeteig
verteilen. Die Zwetschgen von außen nach innen in die ausgelegte Form
stellen.
Für die Streusel Butter, Puderzucker, Milch, Salz und Vanillemark
mischen. Das Mehl zugeben und so lange kneten, bis Streusel entstanden
sind.
Die Streusel auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Kuchen im auf 190
Grad-Heissluft (220 Grad Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 30
Minuten backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann auf ein
Kuchengitter stürzen.
Den Kuchen mit geschlagener Sahne servieren.
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