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Rezept: Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß

Bild: Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 24 Portionen:


Hefeteig
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
60 gZuckerca. 0.09 €
200 mllauwarme Milchca. 0.21 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 Ei (Klasse M) 
1 Eigelb (Klasse M)ca. 0.08 €
3 ELbrauner Rum; Salz 
0.5 abgeriebene Orangenschale 
0.5 abgeriebene Zitronenschale 
50 gButter - zimmerwarmca. 0.50 €
Mehl zum Bearbeiten 

Belag
1.5 kgZwetschgenca. 1.34 €
30 gMandeln (grob gehackt)ca. 0.17 €
50 gCrème fraîcheca. 0.19 €
50 mlSchlagsahneca. 0.27 €
1 ELbrauner Rumca. 0.12 €
1 Eigelb (Klasse M)ca. 0.08 €
15 gPuderzuckerca. 0.13 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
1 Vanilleschote, Mark v. einerca. 2.00 €

Zubereitungszeit
2 Std. + Zeit z. Auskühlen 

Zubereitung:

Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der
lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100 g gesiebtem Mehl
glattrühren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Den Vorteig mit 400 g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz,
Orangen- und Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig
verkneten.
Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zwetschgen waschen und auf einem Küchentuch
abtropfen lassen. Die Zwetschgen oben und unten kreuzförmig einritzen,
dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein herausnehmen
und die Zwetschgen aufklappen. (Dadurch werden die Zwetschgen
geviertelt, bleiben aber am Stück.) 4. Das Backblech mit dem
Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals
durchkneten und auf Backblechgrösse ausrollen.
Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern leicht
hochdrücken. 10 Minuten gehen lassen. Die Zwetschgen dachziegelartig
in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 190
Grad zunächst 25 Minuten backen (Gas 2 - 3, Umluft 170 Grad).

Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
und abkühlen lassen.

Creme fraiche mit der Sahne verrrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker,
Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach 25
Minuten den Guss über den Zwetschgen verteilen und bei gleicher
Temperatur weitere 10 - 15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen
nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Zimsahne servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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