Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebelkuchen - Variation 1

Bild: Zwiebelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.81 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech:


Für den Teig:
500 gMehl Typ 405ca. 0.73 €
2 Eier Gr. L 
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 SpritzerOlivenöl 
150 mlWasser, lauwarmca. 0.00 €

Für den Belag
250 gSpeck (mager, gewürfelt)ca. 2.49 €
1 kgZwiebeln (Netto!)ca. 2.65 €
4 Eier (Größe L)ca. 0.68 €
0.5 lSaure Sahneca. 1.10 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELSemmelbröselca. 0.07 €
300 gGouda (mittelalt, gerieben)ca. 1.50 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Hefeteig einen zähen, nicht klebenden Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig nach Gefühl zugeben (eventuell nicht die gesamte Menge!). An einem warmen Ort (auf 50oC vorgeheizter, dann ausgestellter Backofen z.B.) ca. 20 Minuten gehen lassen. Nach dem Gehen nocheinmal gut durchkneten, flach ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit hohem Rand auslegen. Dabei die Kanten etwas hochziehen.

Den Speck auslassen, die Zwiebeln in Scheiben/Ringe schneiden (Tip: Schneidescheibe der Küchenmaschine verwenden) und mitdünsten. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, die gedünsteten Zwiebeln/Speck darüber geben, mit der Eiersahne übergießen, mit dem Gouda bestreuen und das Ganze ca. 30 Minuten bei ca. 225oC (Strom; Gas: Stufe 4) backen.

Sehr gut schmeckt dazu ein Federweißer.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zwiebelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gouda - mittelalt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deftig Speck Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bauernomelette - Variation 1Bauernomelette - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 3.02 €
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die   
Blaukraut (Rotkraut) nach Eckart WitzigmannBlaukraut (Rotkraut) nach Eckart Witzigmann   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 5.59 €
Die äußeren Blätter und den Strunk vom Kohlkopf entfernen. Den Kohl mit einem scharfen Messer oder auf einem Krauthobel in feine Streifen schneiden. Apfel   
Schnitzel mit AvocadopüreeSchnitzel mit Avocadopüree   4 Portionen
Preise: Discount: 9.17 €   EU-Bio: 8.97 €   Demeter: 19.15 €
Avocados halbieren und den Kern entfernen, beide Hälften schälen. Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Gewürzen, Creme fraiche und Senf pürieren. Schnitzel im   
Buñuelos GuatemaltecosBuñuelos Guatemaltecos   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.79 €
Buñuelos, auf deutsch "Windbeutel" oder "Krapfen" sind im spanischsprachigen Raum ein beliebter Snack. Hier die Version aus Guatemala. Die Menge der Zutaten in   
Gemüse-Reispfanne mit KrabbenGemüse-Reispfanne mit Krabben   1 Portion
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.18 €
Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe   


Mehr Info: