Rezept: Zwiebelkuchen mit Dickmilch-Guss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
300 g | Porree; Lauch | ca. 0.60 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
50 g | Magere Schinkenwürfel 2 % - Fett; .B. von Abraham | |
1 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
225 g | Mehl+ | |
3 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
125 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
5 EL | Fettanne Milch | |
etwas | Fett für die Fonn | |
250 g | Fettanne Dickmilch | |
2 | Eier (L) | ca. 0.34 € |
Evtl. Majoran zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, in feine Rine hobeln oder schneiden. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Porree darin andünsten. Zwiebeln zufügen, glasig dünsten. Schinken und Majoran kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
2. 225 g Mehl und Backpulver mischen. Quark, Milch, 5 EL Öl und 1 Prise Salz zugeben und alles glatt verkneten. Quark-Öl-Teig auf wenig Mehl zum Rechteck ca. 26 x 34 cm ausrollen. Eine dünn gefettete ofenfeste Form ca. 22 x 30 cm; ca. 2 l Inhalt damit auslegen, am Rand andrücken. Den Boden mehrmals einstechen.
3. Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Dickmilch und Eier verrühren, würzen und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 200° C/ Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Garnieren und evtl. mit einem Klecks Dickmilch servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Backzeit ca. 35 Min.
Stück ca. 250 kcal 10 g E, 10 g F, 29 g KH Clever Fett gespart: Einfach köstlich, so ein zünftiger Zwiebelkuchen mit Speck und Schmandguss. Aber ganz schön kalorienreich! Genauso lecker ist diese leichte Altemative: Durch Aus tausch gegen Quark-ÖI Teig, magere Schinkenwürfel und Dickmilch-Guss sparen Sie 17 g Fett/ Stück.
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