Rezept: Zwiebelkuchen mit Vollkornmehl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Vollkornmehl (Type 1700) | ca. 0.19 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Fett für die Form | ca. 0.03 € | |
150 g | geräucherter, durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
1 kg | Zwiebeln | ca. 0.95 € |
0.25 l | Milch | ca. 0.29 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
2 TL | Kümmel - (gemahlen oder im Ganzen) | ca. 0.27 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. 125 g Fett und 1/2 TL Salz zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Evtl. noch 2 EL eiskaltes Wasser unterkneten.
Eine feuerfeste Form von 28 cm Durchmesser einfetten und den Teig hineingeben, dabei den Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gasstufe 3) etwa 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen den Speck fein würfeln und im restlichen Fett in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, zum Speck geben und glasig dünsten. Milch mit Eiern verquirlen und unterrühren. Äpfel schälen, entkernen, würfeln, untermischen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
Auf den Boden füllen, noch 25 Minuten bei gleicher Temperatur (200 Grad (Gasstufe 3)) weiterbacken.
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