Rezept: Zwiebelpiroggen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Stück:
Für den Teig: | ||
300 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
0.125 l | Lauwarmes Wasser; ca. | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Durchwachsener geräucherter - Speck | ca. 1.99 € |
400 g | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
AUSSERDEM | ||
1 | Eigelb verquirlt mit... | |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz untermischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Ei und dem Öl unter das Mehl mischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten; sollte er kleben, noch etwas Mehl unterkneten. Zur Kugel formen und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung den Speck klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein hacken, den Knoblauch schälen. Das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Die Zwiebeln zufügen, den Knoblauch durch die Presse dazudrücken und beides glasig anschwitzen. Pfeffern und salzen, abkühlen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und in 6 Stücke teilen. Zu kleinen Kugeln formen und diese zu ovalen Platten von etwa 15 x 30 cm ausrollen. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. Jeweils 1/6 der Füllung auf einer Teigplatte verteilen, dabei den mit Eigelb bestrichenen Rand aussparen. Die Platte mit Hilfe einer Palette von der Längsseite her aufrollen und an den Enden zusammendrücken. Die Rolle in der Mitte abknicken und die beiden Teighälften umeinanderschlingen.
Ein Blech fetten, die Piroggen auflegen, 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 30 bis 35 Minuten backen.
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