Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebel-Tarte

Bild: Zwiebel-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

150 gGesalzene Butter; kaltca. 2.09 €
250 gMehlca. 0.36 €
3 ELWeißwein; +/-; kalt 
Butter - für die Formca. 0.20 €
Mehl zum Auswallenca. 0.03 €

SAUCE
40 gButterca. 0.40 €
30 gMehlca. 0.04 €
6 dlMilch - lauwarmca. 0.63 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

BELAG
400 gZwiebelnca. 1.06 €
100 gGeräucherter Speckca. 1.00 €
1 ELHartweizengrießca. 0.02 €
4 Eier a 52 gca. 0.52 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) rundes Blech 28 bis 32 Zentimeter Durchmesser Für den Teig die
Butter fünfzehn Minuten in den Tiefkühler stellen. Mehl auf eine
Arbeitsfläche häufen. Kalte Butter auf der Röstiraffel direkt
dazureiben. Mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken.
Wein dazugeben, von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt
kalt stellen. Das Blech buttern und ebenfalls kalt stellen.

Für den Belag die Zwiebeln fein schneiden oder hobeln. Den Speck in
Würfel oder Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne ohne
Fett ausbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Zwiebeln im verbliebenen Speckfett bei guter Hitze zehn Minuten leicht
braten, ohne dass sie braun werden. Hartweizengrieß darüberstreuen,
mischen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zugedeckt zehn
bis fünfzehn Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

Für die Sauce in einer Chromstahlpfanne die Butter warm werden lassen.
Mehl dazustreuen und andünsten. Die Pfanne von der heißen Herdplatte
ziehen, Milch unter ständigem Rühren dazugießen. Unter Rühren
aufkochen und zehn bis fünfzehn Minuten bei kleiner Hitze köcheln,
würzen. Auskühlen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl ausrollen. Das Blech damit belegen. Den Boden
dicht einstechen, kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Eier verquirlen. Sauce unter Rühren dazugeben, anschließend die
Zwiebeln beifügen, abschmecken. Die Masse auf den Teigboden verteilen,
Speck darüberstreuen und die Tarte im unteren Teil des Ofens dreissig
bis fünfunddreissig Minuten mit hervorgezogener Dampfklappe backen.
Dazu passt ein Preiselbeerkompott.

Tipps Preiselbeerkompott: Preiselbeeren oder Cranberries
(Kultur-Preiselbeeren) mit etwas Wasser zugedeckt zehn bis fünfzehn
Minuten köcheln. Leicht zuckern. Geht auch: Preiselbeerkompott aus dem
Glas verwenden.

Zwiebelkuchen... Genau zum richtigen Zeitpunkt kommt das Rezept für
die Zwiebel-Tarte: immer am vierten Montag in November findet in Bern
der traditionelle "Zibelemärit" statt, und zu diesem gehört ein
"Zibelechüche" sozusagen wie das Ei zu Ostern. Besucher des
"Zibelemärit" staunen stets von neuem über die riesigen Zwiebelberge
und die kunstvoll geflochtenen Zwiebelzöpfe und ~kränze. Nun ist es
aber durchaus nicht so, dass der Zwiebelkuchen nur in Bern und nur
gerade am "Zibelemärit" seine Liebhaber hätte.
Schon die Schaffhauser würden sich vehement für ihre "Bölletünne"
wehren. Überhaupt werden wir uns hüten, ein Rezept als
"Originalrezept" zu bezeichnen. Es gibt im In- und Ausland unzählige
Arten, Zwiebelkuchen zuzubereiten. So schwärmen die Waadtländer von
ihrer "Tarte aux oignons", und an der Cote d'Azur wird die
"Pissaladiere" - ein Zwiebelkuchen, angereichert mit würzigen Zutaten
aus der Region - hochgeschätzt. Und aus dem Elsass kennen wir die
"Tarte flambee", die ihren Namen der ursprünglichen Backweise in
großen Holzbacköfen verdankt, wo die lodernden Flammen die Tarte
manchmal leicht anbrannten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zwiebel-Tarte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butter - gesalzen  *   Eier - Größe S  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Quark-Kuchen vom BlechApfel-Quark-Kuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 9.01 €   Demeter: 10.08 €
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig   
Gemüsefrikadellen mit TofuGemüsefrikadellen mit Tofu   1 Rezept
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.13 €   Demeter: 3.92 €
Den Sellerie und die Möhren schälen und unter fließendem kalten Wasser waschen. Beide Gemüse abtrocknen und auf der Gemüsereibe feinraffeln. Den Lauch putzen,   
Kartoffelpuffer mit BrennesselnKartoffelpuffer mit Brennesseln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 5.73 €   Demeter: 5.91 €
Für die einen sind Brennnesseln übles Unkraut, für die anderen eine köstlichen Küchenzutat, die den Speisezettel bereichert. Lassen Sie sich von letzterem   
AprikosencremeAprikosencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 2.89 €
Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick   
Roggenstollen mit AprikosenRoggenstollen mit Aprikosen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.03 €
Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das   


Mehr Info: