Rezept: Fischsuppe Tom Yam
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Meeresfisch, festfleischig | |
6 | Garnelen (mit Schale) | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Sonnenblumenöl - oder Erdnussöl | ca. 0.02 € |
3 Zweig(e) | Zitronengras | ca. 1.39 € |
3 | cm Galgant, ca. | |
3 | cm Ingwer, ca. | |
8 | Grüne und rote Chilischoten - scharfe, sehr kleine | ca. 1.26 € |
1 | Kaffirzitronenschale | |
8 | Kaffirzitronenblätter | |
1 Handvoll | Thai-Basilikumbl. | |
1 Handvoll | Korianderblätter | |
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
4 EL | Fischsauce | ca. 0.90 € |
Zitronensaft | ||
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Die Fische putzen, Köpfe abschneiden, den Rest in große Portionßtücke teilen. Fischköpfe und Garnelen mit ihrer Schale im heißen Öl kräftig anrösten.
2.Die Garnelen aus der Schale lösen. Die Schalen zurück in den Topf geben, Wasser angießen.
3.Vom Zitronengras, Galgant und Ingwer jeweils die groben Teile abschneiden und in den Suppentopf geben. Den Rest in dünne Scheiben schneiden und beiseite legen. Chilischoten (eventuell entkernt, weil sie dann weniger scharf sind), Zitronenschale und die Hälfte der Zitronenblätter, zerzupft, zu den Fischköpfen geben und etwa 20 Minuten kochen. 4. Den Sud durch ein Sieb gießen. Die Köpfe wieder zufügen (wen der Anblick stört, der sollte sie draußen lassen), ebenso die anderen Fischstücke, die beiseite gelegten Gewürze, die restlichen Kräuter, die in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Garnelen. Gut fünf Minuten ziehen lassen, bis die Fischstücke gar sind.
5. Mit Fischsauce und Zitronensaft und Zucker würzen und heiß servieren. Dazu eine Schüssel duftenden Thai-Reis reichen, der löffelweise dazu gegessen als "Feuerwehr" dient, falls jemandem die Suppe allzu scharf sein sollte.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kuvteh 2 Portionen Preise: Discount: 6.39 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 8.97 € Die Hälfte der Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldbraun anschwitzen, Mandelstifte zugeben und mitbräunen. Datteln, Rosinen hinzufügen, mit Salz, Kreuzkümmel | |
Buchweizentorte - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.49 € Aus den angegebenen Zutaten einen Biskuitteig bereiten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf mittlerer | |
Bohnen-Roquefort-Gratins 4 Portionen Preise: Discount: 8.11 € EU-Bio: 7.93 € Demeter: 9.01 € Statt Roquefort kann auch Gorgonzola Verwendung finden. Die Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen. Vier Gratinförmchen mit 300 ml Inhalt | |
Löwenzahnsalat mit Polenta 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.88 € Die Zwiebel schälen und würfeln, Paprika und Zucchino putzen und klein schneiden. Zwiebel in der Hälfte vom Öl dünsten. Maisgrieß zugeben, mit Brühe | |
Überbackene Zucchinischiffchen 2 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 6.98 € Grünkernschrot zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend ca. 15 Minuten quellen lassen (Herd dabei abschalten). |