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Rezept: Ananaskasseler im Sauerkrautteig

Bild: Ananaskasseler im Sauerkrautteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 56 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Teig:
1 kgSauerkraut (aus dem - Reformhaus) den Saft mitca. 0.41 €
lauwarmem Wasser auf - auffüllen 
600 gRoggenmehlca. 1.07 €
1 ELHonigca. 0.14 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
500 mlLauwarmes Wasserca. 0.01 €
1100 gWeizenvollkornmehl (Type - 1050)ca. 0.83 €
1 ELSalzca. 0.01 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1.5 kgKasseler ohne Knochen 
800 gAnanasca. 0.80 €

Zubereitung:

Für den Teig Sauerkraut in ein Mulltuch geben, auspressen, den Saft dabei auffangen und, wenn nötig mit warmem Wasser auffüllen. Die Flüssigkeit mit Roggenmehl verrühren, mit einem Küchentuch bedecken und über Nacht bei Zimmertemperatur quellen lassen.

Sauerkraut hacken, in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, Honig unterrühren und abkühlen lassen.

Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren, mit dem angesetzten Roggenmehl, dem Sauerkraut, dem Weizenvollkornmehl und dem Salz zu einem festen Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen etwas vergrössert hat (etwa 3 Stunden). Für die Füllung den Kasseler in unregelmäßigen Abständen so einschneiden, daß der Braten an seiner Unterseite noch zusammenhängt.

Ananas schälen und quer in 12 Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk entfernen und die Scheiben in die Einschnitte stecken.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen, in die das gefüllte Kasseler eingeschlagen werden kann. Den Teig um das Fleisch wickeln, Nahtstellen fest zusammendrücken, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene des Backofens bei 225 Grad etwa 100 Minuten backen.

Heiß oder kalt servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Ananaskasseler im Sauerkrautteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Kasseler Sauerkraut Teig


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