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Rezept: Apfelauflauf, andere Art

Bild: Apfelauflauf, andere Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

4 Äpfel, evtl. 1/4 mehr 
0.5 lWeinca. 1.19 €
Zucker 
Zimtca. 0.11 €
0.5 Unbeh. Zitrone - abger.Schaleca. 0.50 €
60 gKleine Rosinen 
Semmelbrösel 
Süßer Rahm 
125 gButterca. 1.25 €
6 Eigelbca. 0.51 €
6 Eiweißca. 0.51 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt. :Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und Gewichte verwendet. 1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes) 1 Lot = ca. 15g 1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots) 1 Ehle = 1 Elle, ca. 60cm 1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) 1 Maß = ca. 2l 1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Maß) 1 Meßle = ca. 1,4l 1 Simri = ca. 22l (16 Meßle) 1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri)

Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich.

Die Äpfel werden geschält, zu Schnitzen geschnitten, mit einem halben Schoppen Wein, Zucker, Zimt, und der abgeriebenen Zitrone zugesetzt, zu einem dicken Mus gekocht, und 4 Lot gewaschene kleine Rosinen dazugegeben. Hierauf wird ein Weißbrot oder Kreuzerwecken abgerieben, das Innere in süßen Rahm eingeweicht, ein Viertel Butter zuerst leicht gerührt, dann das Gelbe von 6 Eiern daran, der eingeweichte Wecken fest ausgedrückt, die Butter eine Viertelstunde gerührt, alsdann das gekochte Mus dazugenommen, das Weiße der 6 Eier zu einem Schnee geschlagen, schnell an die Masse gerührt, in ein mit Butter bestrichenes Blech gegossen, und langsam aufgezogen.


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(*) Die Zubereitung von Apfelauflauf, andere Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zweigelt Österreichischer Wein


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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