Rezept: Auberginen-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 33 Besuchern
Kosten Rezept: 11.71 € Kosten Portion: 2.93 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Auberginen | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
1 kg | Tomaten | ca. 3.38 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
250 g | Milder Emmentaler | ca. 2.49 € |
100 g | Sbrinz, gerieben | ca. 1.79 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Auberginen in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in ein Sieb legen. Eine Stunde ziehen und gleichzeitig abtropfen lassen. Anschließend portionenweise in Olivenöl braten.
Tomaten kurz in siedendes Wasser tauchen, Haut abziehen, dann halbieren und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Knoblauch dazupressen. Zu einer sämigen Sauce einkochen. Basilikum hacken, beifügen, Sauce würzen.
Emmentaler in Scheiben schneiden. Abwechslungsweise alle aufgeführten Zutaten in eine Auflaufform schichten. Sbrinz darüberstreuen. Olivenöl darüberträufeln. Im 220 oC heißen Ofen ca. 25 Minuten gratinieren. Tip: Dieses Gericht kann sehr gut auch kalt, z.B. zu Grilliertem, gegessen werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gewürzreis mit Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.92 € Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden | |
Krause Glucke mit Lauch 4 Portionen Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.44 € Diesen hervorragenden, aromatischen Speisepilz wird man wohl kaum im Geschäft oder auf dem Markt zu kaufen finden. Am besten wird man im September und Oktober in | |
Sauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.23 € Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit, statt Wasser | |
Kartoffelflan mit Pinienkernen und Mohn - Sformato di patate, pinoli e semi di papavero 4 Portionen Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 4.65 € Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und durch das Passiergerät drehen. Die Bechamelsauce, die abgeriebene Zitronenschale und die Mohnsamen dazugeben. | |
Tarte Tatin von Äpfeln nach Vincent Klink 1 Rezept Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 1.84 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausscheiden und diese Viertel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Kuchenblechform oder |