Rezept: Bayerischer Schweinsbraten mit Kruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Schweinebraten a.d.Schulter - mit Schwarte | ca. 17.80 € |
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
1 l | Dunkles Bier | ca. 1.50 € |
Zubereitung:
Den Schweinebraten unter fließendem Wasser kurz abpülen und trockentupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Den Braten von allen Seiten mit Salz u. Pfeffer kräftig einreiben.
Den Ofen auf 220øC vorheizen und in der Fettpfanne das Schweineschmalz erhitzen.
Den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und mit heißem Wasser übergießen. 15 Minuten anbraten.
Dann die Backofentemperatur auf 180øC reduzieren, das Fleisch umdrehen und weitere 2 Stunden braten. Dabei ab und zu heißes Wasser angießen, damit der Braten nicht anbrennt. Die Knoblauchzehe abziehen. Den Kümmel im Mörser zerstoßen. Knoblauch und Kümmel mit der weichen Butter vermischen. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kruste damit bestreichen. Die letzten 20Minuten den Ofen auf Oberhitze stellen und den Braten mehrmals mit dem dunklen Bier begießen. Den fertigen Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhenlassen.
Mit Kartoffelknödeln und gemischtem Salat servieren.
:Pro Person ca. : 590 kcal :Pro Person ca. : 2470 kJoule :Eiweiß : 47 Gramm :Fett : 38 Gramm :Kohlenhydrate : 4 Gramm :Zubereitung : 0,0
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fisolensuppe mit Leberknödeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 22.70 € Demeter: 45.51 € Suppengrün waschen und putzen. 200 g Zwiebeln pellen und halbieren. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Markknochen, Suppengrün, Tomaten, | |
Speckblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.21 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss | |
Getreide-Curry mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.42 € Roggen- und Weizenkörner waschen, mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Körner und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen, | |
Kürbissuppe mit Sauermilch 4 Portionen Preise: Discount: 2.21 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 3.38 € Kürbis in Stücke schneiden. Wasser aufkochen, Kürbisstücke und Knoblauchzehen darin weich sieden, 10 Minuten , passieren. Die gehackte Zwiebel im |