Rezept: Blumenkohl-Brokkoli-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Blumenkohl ... 750 g | |
400 g | Brokkoli | ca. 2.44 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 1.79 € |
FÜR DIE KÄSESAUCE | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
120 g | Emmentaler | ca. 1.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlener | ||
Muskatnuss - frisch gerieben |
Zubereitung:
Den Strunk des Blumenkohls herausschneiden und sowohl die fest anliegenden größeren als auch die kleineren Blätter entfernen. Den Kopf in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Blätter entfernen. Die Röschen vom dicken Strunk trennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele schälen. Die Möhren putzen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Blumenkohlröschen darin drei Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weitere sieben Minuten garen. Abgießen und abtropfen lasen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und drei bis vier Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen (Gas 3, Umluft 180 Grad) etwa 15 Minuten knusprig überbacken.
:Nährwert pro Portion 600 kcal/2530 kJ : 35 g EW, 43 g F, 19 g KH
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