Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brot-Kartoffel-Suppe mit Speck - Suppe im Brot

Bild: Brot-Kartoffel-Suppe mit Speck - Suppe im Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gMehlige Kartoffelnca. 0.27 €
1 Zwiebel (50 g)ca. 0.05 €
40 gSpeckschwarteca. 0.14 €
40 gButterca. 0.29 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
1 lGemüsefondca. 4.98 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
3 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.12 €
4 Brotlaibchen; extra Rezept - ersatzweise 120 g Grahambrot) 
125 gCrème fraîcheca. 0.47 €
0.5 kl.Porreestange (60 g)ca. 0.20 €
40 gDurchwachsener Speckca. 0.40 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und grob würfeln. Zwiebel pellen, fein würfeln und mit der Speckschwarte in 20 g heißer Butter goldgelb andünsten. Die Kartoffeln zugeben, mit Weißwein ablöschen (Foto B) und auf die Hälfte einkochen. Den Gemüsefond zugießen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Lorbeerblatt würzen und 5 Minuten kochen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Speckschwarte und Lorbeerblatt entfernen.

2. Von den Brotlaibchen einen schmalen Deckel abschneiden. Die lockeren Brotkrumen mit einer Gabel vorsichtig herauszupfen . Das Innere der Brotlaibchen fest andrücken. 100 g Brotkrumen und Creme fraiche in die Suppe geben, kurz aufkochen und mit dem Schneidstab fein pürieren.

3. Porree putzen, waschen und nur das Weisse und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Durchwachsenen Speck ebenfalls in feine Streifen schneiden und mit dem Porree in der restlichen Butter unter Wenden anbraten. Thymian in die Suppe geben. Die Suppe in die Brotlaibchen füllen, Speck und Porree darauf verteilen.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde : Pro Portion: 5 g E, 15 g F, 8 g KH = 20Ü kcal (841 U)

BROT UND BRÖTCHEN Südtirol ist berühmt für seine herzhaften würzigen Brote, allen voran das Schüttelbrot: Den Namen erhielt es, weil der Teig so lange auf dem Brett geschüttelt wird, bis ein Fladen entsteht. Im Ofen bildet er dann eine besonders herzhafte Kruste.

Das Brotrezept für die Suppe aus Roggen- und Weizenmehl mit Brotklee, Fenchel und Kümmel ist ebenfalls typisch.

Die Brotlaibchen sind jedoch aus der Not entstanden: Als Stefan Pramstrahler das Millenniumsmenü auf Schloss Prösels ausrichtete, gab es nicht genügend Suppentassen. Mittlerweile sind die Selbstgebackenen fester Bestandteil der Speisekarte mit der reellen Chance, selbst ein Klassiker zu werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Brot-Kartoffel-Suppe mit Speck - Suppe im Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Gemüse  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschwarte  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Kartoffeln Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal grün auf flämische ArtAal grün auf flämische Art   6 Portionen
Preise: Discount: 76.71 €   EU-Bio: 76.63 €   Demeter: 77.36 €
Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen.   
Cordon Bleu vom ThunfischCordon Bleu vom Thunfisch   2 Portionen
Preise: Discount: 27.23 €   EU-Bio: 27.48 €   Demeter: 30.26 €
In die mindestens 3 cm dicken Thunfischscheiben eine Tasche schneiden. Kochschinken und Käse in die Taschen füllen, mit 1 bis 2 Zahnstochern zustecken.   
Apfelpfannkuchen vom BlechApfelpfannkuchen vom Blech   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.65 €
Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig   
Chow MeinChow Mein   4 Portionen
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 5.88 €
Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl   
Allgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte BirnenAllgäuer Försterfreunde - mit Camembert gefüllte Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.20 €
Camembert und Butter (1) mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen, Mehl, Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel   


Mehr Info: