Rezept: Brotpudding mit frischen Johannisbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Scheibe(n) | Weißbrot vom Vortag, ohne - Kruste | ca. 0.47 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.36 € |
120 g | rote Johannisbeeren | ca. 0.65 € |
120 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 0.72 € |
4 | Eier, geschlagen | ca. 1.03 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
480 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.55 € |
1 Msp. | Vanille | ca. 0.30 € |
Muskat, frisch gerieben | ||
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Eine Backform (1 l) einfetten. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und diagonal halbieren. In der Backform mit der gebutterten Seite nach oben übereinander schichten, dazwischen immer wieder Johannisbeeren verteilen.
Eier und Zucker in einer großen Schüssel vermengen, nach und nach Milch, Vanille und ein Prise Muskatnuss einrühren. Die Milchmischung über das Brot gießen. Braunen Zucker und etwas Muskatzucker darüber streuen.
Die Form in eine grössere Form stellen. Letztere mit Wasser füllen, bis die Puddingform zur Hälfte im Wasser steht. 40 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad Celsius erhöhen und weitere 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Etwas abkühlen lassen und evt. mit Sahne servieren.
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